Вера Дашкевич, Sputnik
Первые детские дома семейного типа (ДДТС) появились в Минске пять лет назад — как компромиссный вариант. Уже не интернат, но и семьей в привычном смысле это назвать сложно.
Родители с приемными детьми живут в отдельной квартире, но быть полностью самостоятельными в принятии решений все-таки не могут. Поскольку родитель в данном случае — это не просто статус, это должность. Со всеми ними заключен договор, есть зарплата, а также обязанности и контроль со стороны работодателя — местных органов образования.
За последний год в Московском районе Минска были закрыты три ДДСТ, причем двое родителей пытались оспорить решение администрации в суде. Безуспешно, детские дома были расформированы, дети переданы в другие семьи.
Проблема — в родителях?
Конечно же, родителей-воспитателей перед приемом на работу и проверяют по всем фронтам, и тестируют. С ними работают психологи — оценивают готовность, возможности и мотивы. Были прецеденты, когда по итогам бесед соискателям отказывали, рассказала Sputnik заведующая сектором охраны детства управления образования, спорта и туризма администрации Московского района Наталья Геро. Но бывают и другие ситуации, когда неспособность родителя исполнять свои обязанности выясняется в процессе.
"Есть категория родителей, которые приходят и искренне думают, что они готовы и могут отдать детям любовь, но проходит время, у них наступает эмоциональное выгорание, с которым не может справиться ни один психолог. И это тоже начинает сказываться на детях", — уточнила Геро.
Из трех ДДСТ, один закрылся как раз потому, что не выдержал родитель. Пришел и написал заявление. Двух других упрекнули в "ненадлежащем исполнении своих обязанностей". В одном случае родитель, среди прочего, придерживался слишком строгих методов воспитания, во втором — препятствовал органам опеки осуществлять контроль.
"Это серьезный момент. Это дети, причем государственные, мы несем за них ответственность. И то, что дверь не открывалась, это даже не то, что ненадлежащее исполнение родителем-воспитателем обязанностей, это можно интерпретировать по-разному. В том числе и как преступление", — объясняет представитель опеки значимость выдвинутого обвинения.
Почему родители протестуют?
Наталья Янушкевич, это ее упрекнули в препятствовании работе органов опеки, говорит, что в какой-то момент проверки просто стали слишком частыми и негативно влияли на ее родительский авторитет. Дети-подростки перестали слушаться. Кроме того, никаких понятных рекомендаций или замечаний по итогам этих визитов она не получали. Лишь постфактум узнавала о существовании актов, в которых были зафиксированы претензии.
"Претензии были к внешнему виду детей, к уходу за ними, к питанию. Конечно, мы не можем сказать, что они голодали, потому что это вообще была бы катастрофа, это мы заметили бы раньше. Но питание детей может быть разным — оно может быть несбалансированным, на нем можно экономить. Было много вопросов по контролю", — объясняет ситуацию с ДДСТ Янушкевич представитель опеки.
Геро настаивает, что с уволенным родителем все возникающие проблемы обсуждали по горячим следам. Но реакции не было. И так в течение гола.
"И наша специалист, и я — мы разговаривали с Натальей Юрьевной, обозначали нюансы. Но здесь нужно понимать, что люди разные, не все готовы слушать друг друга. Услышать, оценить ситуацию и попытаться разобраться, что же не так и, может быть, исправить", — трактует ситуацию представитель администрации Московского района.
При этом Геро уточнила, личностного конфликта между представителями администрации и уволенным родителем не было.
"Ко всем нашим приемным родителям, родителям-воспитателям и опекунам у нас уже есть резерв-задел позитивного и уважительного отношения, хотя бы потому что они к нам пришли, решили, что могут взять детей. И это не может не вызывать уважения. Личная неприязнь в данном случае исключена", — пояснила завсектором управления образования.
При этом представитель опеки подчеркнула, каждое решение расстаться с родителем-воспитателем, приемным родителем или с опекуном дается тяжело.
"Потому что это дети, потому что это семья, к которой и мы привыкаем, я сейчас говорю и о родителях-воспитателях. Эти решения ни в коем случае не даются легко", — подчеркнула Геро.
А как же дети?
Геро рассказывает, что видела детей из ДДСТ Янушкевич на днях, их состояние беспокойства не вызывает.
"Все хорошо, могу это утверждать как психолог с большим опытом работы. я довольна тем, что увидела сейчас", — уточнила завсектором управления образования.
При этом она уточнила, что каждый перевод детей из одного ДДСТ в другой требует сопровождения, с воспитанниками работают психологи. При этом специалист уточнила, что бывают ситуации, когда дети сами хотят уйти.
Есть ли будущее у семейных детских домов?
Московский район имеет самый большой опыт работы с ДДСТ. Именно здесь пять лет назад появились первые в Минске семейные детские дома. Именно здесь их сейчас больше всего — 17. Но с выводами специалисты управления образования осторожничают.
"Пока мы пришли к выводу, что на данный момент мы не можем оценить, успешен этот проект или нет. Нужен длительный анализ, особенно в свете нынешних обстоятельств", — объяснила свою позицию Геро.
В этой форме есть безусловные плюсы, но обнаружились и очевидные минусы. Прежде всего, сложность осуществлять контроль на, по сути, закрытой территории. А еще нередкие сложности психологического свойства, связанные с отношением членов биологической семьи родителя с новым приемными родственниками.
Так или иначе, пока практика будет продолжена. Но одновременно продолжается и суды. Очередное заседание по делу уволенного родителя против администрации Московского района назначено на конец августа.