Фото

Актер-легенда на все амплуа

Смотрите в фотоленте Sputnik, каким был на театральных подмостках и съемочной площадке драматический клоун, хулиган, анекдотчик, свой в доску мужик для всех слоев населения, а потому абсолютно Народый артист - Лев Дуров.

Народный артист СССР, известный актер театра и кино, режиссер и педагог Лев Константинович Дуров скончался 20 августа в Москве после продолжительной болезни.

Умер актер Лев Дуров

Лев Дуров — коренной москвич, родился в Лефортово, где провел свое детство. Происходит он из знаменитой династии цирковых артистов — дрессировщиков и клоунов Дуровых.

Среди работ Льва Дурова — многочисленные роли в спектаклях по произведениям драматургов ХХ века, а также галерея ролей в постановках классических авторов: Яго в "Отелло", Тибальд в "Ромео и Джульетте" Шекспира, Жевакин в "Женитьбе", Ноздрев в "Дороге" по "Мертвым душам" Гоголя, Чебутыкин в "Трех сестрах" Чехова, Сганарель в "Дон Жуане" Мольера.

Лев Дуров в свое время в прессе был назван трагическим клоуном и актером на все амплуа. Самой любимой и трудной для актера была роль штабс-капитана Снегирева в спектакле Эфроса "Брат Алеша" по роману "Братья Карамазовы" Федора Достоевского — роль маленького человека, который не хочет быть маленьким.

После окончания Высших режиссерских курсов Лев Дуров стал режиссером-постановщиком и с тех пор успешно сочетал актерскую работу с режиссерской. 

С 2003 года по 2006 год, в трудное для театра время, Лев Дуров был главным режиссером Театра на Малой Бронной. 

Видео
Лучшие роли легенды театра и кино Льва Дурова

В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году, после окончания Школы-студии МХАТ. Его дебютом стала эпизодическая роль в картине "Доброе утро". Всего в кино артист сыграл более 200 ролей. Всенародную известность принесли ему работы в фильмах "Я шагаю по Москве" (1963), "Старики-разбойники" (1971), "Семнадцать мгновений весны" (1973), "Д'Артаньян и три мушкетера" (1978), а также фильмы "Не послать ли нам гонца?" (1999) и "Луной был полон сад" (2000).

В 2012 году Лев Дуров снялся в фильме "Три слова о прощении" белорусской Студии во имя святого исповедника Иоанна Воина Свято-Елисаветинского монастыря.

Друг и коллега Льва Константиновича актер Владимир Качан сказал, что география звания Дурова народный артист СССР формально сузилась до размеров России. Но по-прежнему в Беларуси и на Украине, Казахстане и Прибалтике, Израиле и США и в других странах "помнят и любят драматического клоуна, хулигана, анекдотчика, своего в доску мужика для всех слоев населения, а потому абсолютно Народного артиста Льва Дурова". И память эта навсегда.    

© Sputnik / Мирослав Муразов / Перейти в фотобанкВ "Ленкоме" Дуров служил всего четыре года. Но за это время успел сыграть в замечательных постановках Эфроса, которые тогда "гремели" на всю Москву и их зрительский успех был необычайным. На фото: Лев Дуров в сцене из спектакля московского театра имени Ленинского комсомола по пьесе Бертольда Брехта "Человек есть человек".
Лев Дуров в спектакле Человек есть человек - Sputnik Беларусь
1/12
В "Ленкоме" Дуров служил всего четыре года. Но за это время успел сыграть в замечательных постановках Эфроса, которые тогда "гремели" на всю Москву и их зрительский успех был необычайным. На фото: Лев Дуров в сцене из спектакля московского театра имени Ленинского комсомола по пьесе Бертольда Брехта "Человек есть человек".
© Sputnik / Анатолий Гаранин / Перейти в фотобанкПосле изгнания Эфроса из "Ленкома" режиссер взял с собой несколько своих артистов, в числе которых был и Дуров. Так началась новая страница жизни Льва Дурова. На фото: сцена из спектакля по пьесе Н.В. Гоголя "Женитьба". Артист Леонид Броневой - Яичница, Лев Дуров - Жевакин (Московский драматический театр на Малой Бронной).
Сцена из спектакля по пьесе Н.В. Гоголя Женитьба - Sputnik Беларусь
2/12
После изгнания Эфроса из "Ленкома" режиссер взял с собой несколько своих артистов, в числе которых был и Дуров. Так началась новая страница жизни Льва Дурова. На фото: сцена из спектакля по пьесе Н.В. Гоголя "Женитьба". Артист Леонид Броневой - Яичница, Лев Дуров - Жевакин (Московский драматический театр на Малой Бронной).
© Sputnik / В. Баженов / Перейти в фотобанкВ театре на Малой Бронной, где Лев дуров проработал с 1967 года до конца своих дней. После окончания Высших режиссерских курсов Лев Дуров стал режиссером-постановщиком и с тех пор успешно сочетал актерскую работу с режиссерской.
Мартынов, Дорлиак, Броневой, Камаев и Дуров в спектакле Женитьба - Sputnik Беларусь
3/12
В театре на Малой Бронной, где Лев дуров проработал с 1967 года до конца своих дней. После окончания Высших режиссерских курсов Лев Дуров стал режиссером-постановщиком и с тех пор успешно сочетал актерскую работу с режиссерской.
© Sputnik / Александр Макаров / Перейти в фотобанкСудя по ролям, артисту Льву Дурову было подвластно все: от античной трагедии до бытового фарса. Он играл трагиков, комиков, клоунов и был во всех этих образах невероятно органичен. Режиссеров привлекал не только многогранный талант Льва Константиновича — он им интересен был как человек, как неординарная личность. На фото: Лев Дуров в спектакле по пьесе Радзинского "Продолжение Дон Жуана" (Московский драматический театр на Малой Бронной).
Артист Лев Дуров в спектакле Продолжение Дон Жуана - Sputnik Беларусь
4/12
Судя по ролям, артисту Льву Дурову было подвластно все: от античной трагедии до бытового фарса. Он играл трагиков, комиков, клоунов и был во всех этих образах невероятно органичен. Режиссеров привлекал не только многогранный талант Льва Константиновича — он им интересен был как человек, как неординарная личность. На фото: Лев Дуров в спектакле по пьесе Радзинского "Продолжение Дон Жуана" (Московский драматический театр на Малой Бронной).
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкПрактически одновременно с театром началась и актерская кинокарьера Дурова. Он начал сниматься в 1954 году и не покидал съемочную площадку до конца жизни. На фото: Лев Дуров в роли Петренко в кадре из художественного фильма "Морские рассказы" Александра Светлова и Алексея Сахарова ("Мосфильм". 1967 год).
Кадр из художественного фильма Морские рассказы - Sputnik Беларусь
5/12
Практически одновременно с театром началась и актерская кинокарьера Дурова. Он начал сниматься в 1954 году и не покидал съемочную площадку до конца жизни. На фото: Лев Дуров в роли Петренко в кадре из художественного фильма "Морские рассказы" Александра Светлова и Алексея Сахарова ("Мосфильм". 1967 год).
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкДуров был чрезвычайно востребованным артистом. Ему и в кино везло на больших мастеров. Он снимался у Михаила Ромма ("9 дней одного года"), у Татьяны Лиозновой в "17 мгновениях весны", работал с Георгием Данелией в картине "Я шагаю по Москве", у Василия Шукшина в "Калине красной". Незабываемы его работы в фильмах "Большая перемена" и "Д'Артаньян и три мушкетера".
Кадр фильма Семнадцать мгновений весны - Sputnik Беларусь
6/12
Дуров был чрезвычайно востребованным артистом. Ему и в кино везло на больших мастеров. Он снимался у Михаила Ромма ("9 дней одного года"), у Татьяны Лиозновой в "17 мгновениях весны", работал с Георгием Данелией в картине "Я шагаю по Москве", у Василия Шукшина в "Калине красной". Незабываемы его работы в фильмах "Большая перемена" и "Д'Артаньян и три мушкетера".
© Sputnik / Овсянников / Перейти в фотобанкЛев Дуров удостоен многих наград. В 1991 году ему было присвоено звание Народный артист СССР. Актер был награжден орденами Дружбы народов (1996), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2002), "За заслуги перед Отечеством" III степени (2011). На фото: Лев Дуров с дипломом Национального политехнического института в Мехико, полученным за роли в фильме "Успех" и укрепление дружбы между СССР и Мексикой.
Лев Дуров - Sputnik Беларусь
7/12
Лев Дуров удостоен многих наград. В 1991 году ему было присвоено звание Народный артист СССР. Актер был награжден орденами Дружбы народов (1996), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2002), "За заслуги перед Отечеством" III степени (2011). На фото: Лев Дуров с дипломом Национального политехнического института в Мехико, полученным за роли в фильме "Успех" и укрепление дружбы между СССР и Мексикой.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкНа съемочной площадке или на репетиции в театре, или просто в дружеской компании Дуров всегда был в центре внимания. Блистательный рассказчик, обладающий чувством юмора, он заражал всех энергией, жизнелюбием, стремлением познать новое. На фото: Лев Дуров в роли Георгия Дмитриевича и Владимир Басов в роли Стрешникова в фильме Наума Бирмана "Шаг навстречу".
Лев Дуров и Владимир Басов в фильме Шаг навстречу - Sputnik Беларусь
8/12
На съемочной площадке или на репетиции в театре, или просто в дружеской компании Дуров всегда был в центре внимания. Блистательный рассказчик, обладающий чувством юмора, он заражал всех энергией, жизнелюбием, стремлением познать новое. На фото: Лев Дуров в роли Георгия Дмитриевича и Владимир Басов в роли Стрешникова в фильме Наума Бирмана "Шаг навстречу".
© Sputnik / Б. Балдин / Перейти в фотобанкДуров был из тех актеров, которых нельзя назвать просто исполнителями, он был полноправный соавтор фильма или спектакля, в котором участвовал. Он все время фонтанировал идеями, предлагал какие-то новые повороты, импровизировал. На фото: Лев Дуров в роли Горгона в художественном фильме "Сказка странствий" режиссера Александра Митты.
Кадр из художественного фильма Сказка странствий - Sputnik Беларусь
9/12
Дуров был из тех актеров, которых нельзя назвать просто исполнителями, он был полноправный соавтор фильма или спектакля, в котором участвовал. Он все время фонтанировал идеями, предлагал какие-то новые повороты, импровизировал. На фото: Лев Дуров в роли Горгона в художественном фильме "Сказка странствий" режиссера Александра Митты.
© Sputnik / Галина Кмит / Перейти в фотобанкАнатолий Эфрос говорил, что "Дуров включается в роль всем своим существом. Его отдача роли не имеет границ". На фото: Лев Дуров в роли Анастаса Микояна в фильме Игоря Гостева "Серые волки" ("Мосфильм").
Лев Дуров в роли Анастаса Микояна - Sputnik Беларусь
10/12
Анатолий Эфрос говорил, что "Дуров включается в роль всем своим существом. Его отдача роли не имеет границ". На фото: Лев Дуров в роли Анастаса Микояна в фильме Игоря Гостева "Серые волки" ("Мосфильм").
© Sputnik / Алексей Юшенков / Перейти в фотобанк"Нельзя позволять себе стареть. А надо изо всех сил стараться сохранять ребяческий взгляд на жизнь, чтобы смотреть на мир широко раскрытыми глазами", - говорил Лев Дуров.
Актриса Ольга Аросева отметила 85-летний юбилей - Sputnik Беларусь
11/12
"Нельзя позволять себе стареть. А надо изо всех сил стараться сохранять ребяческий взгляд на жизнь, чтобы смотреть на мир широко раскрытыми глазами", - говорил Лев Дуров.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЛев Константинович считал, что его судьба не обидела — была интересная работа в кино и в театре. Он был неутомимым человеком, который и в старости не снижал свой жизненный темп, не останавливался.
Актер Лев Дуров - Sputnik Беларусь
12/12
Лев Константинович считал, что его судьба не обидела — была интересная работа в кино и в театре. Он был неутомимым человеком, который и в старости не снижал свой жизненный темп, не останавливался.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский