МИНСК, 11 авг — Sputnik. Народный банк Китая во вторник провел самую масштабную за два десятилетия девальвацию национальной валюты, ослабив % официальный курс юаня к доллару на рекордные 1,9%.
Регулятор во вторник установил так называемый "средний обменный курс" юаня к доллару на уровне 6,2298 против 6,1162 днем ранее, сообщают мировые СМИ. Кроме того, ЦБ предпринял шаги по либерализации нацвалюты.
Народный банк в опубликованном заявлении отметил, что мера была одноразовой, добавив, что будет поддерживать стабильность юаня на "рациональном" уровне и будет укреплять роль рынка в определении фиксинга.
"Похоже на то, что это конец режима фиксинга, который мы знали раньше. Одноразовое понижение курса валюты и разрешение рынка принимать участие в определении фиксинга ведет нас в новый валютный режим", — цитирует Bloomberg аналитика Australia & New Zealand Banking Group Ltd в Сингапуре Kун Го.
Народный банк Китая назвал одним из факторов понижения высокий эффективный валютный курс. Финансовые власти заявили, что сильный юань оказывает давление на экспорт. В минувшую субботу власти обнародовали макроэкономическую статистику за июль. Китайский экспорт снизился на 8,3% в годовом выражении в то время как аналитики ждали сокращения показателя на 1%.
Торги на Шанхайской фондовой бирже закрылись во вторник небольшим падением индекса. Решение Центробанка негативно сказалось на акциях китайских авиакомпаний на опасениях, что слабый юань увеличит стоимость их займов и увеличит расходы на топливо, сообщает Рейтер. Акции China Eastern, China Southern и Air China упали более чем на 5% в Шанхае.
Ослабление юаня означает для Китая удорожание импорта всех видов сырья, номинированных в долларах, и может привести к сокращению закупок за рубежом. Китай является крупнейшим мировым потребителем металлов и энергоносителей.
Решение китайского финансового регулятора привело к укреплению американской валюты, увеличивая стоимость оцененных в долларах сырьевых товаров для инвесторов, располагающих средствами, не выраженными в долларах. Движение американской валюты привело к ослаблению всего сырьевого сектора.
Вместе с тем на финансовых рынках продолжаются обсуждения сроков повышения процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС).