МИНСК, 8 авг – Sputnik. Употребление в пищу санкционных продуктов может быть опасно для здоровья, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
По ее словам, у импортных товаров нет документов, подтверждающих их качество, место происхождение и безопасность, зачастую трудно определить даже владельца контрафакта.
"Тот, кто ввозит санкционные продукты в нашу страну, заранее идет на подлог. Употреблять эти продукты в пищу может быть опасно. Поэтому другого выхода, кроме как утилизовать, очевидно, нет", – сказала Попова в интервью "Комсомольской правде", которое будет опубликовано в субботу.
Глава Роспотребнадзора также пояснила, что санкционная продукция представляет опасность возникновения и распространения заболеваний не только людей и животных, но и загрязнения окружающей среды. "Какая санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране-производителе? Какие условия производства? Кто контролировал выпуск продукции? Мы не можем рисковать жизнью и здоровьем населения", – сказала она.
"Это обычная мировая практика", – резюмировала глава Роспотребнадзора, сославшись на "пищевой кодекс" – свод пищевых международных стандартов, в котором прописано, что все продукты должны сопровождаться полной и достоверной информацией для их продажи и употребления.
Правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в РФ, правительство РФ утвердило на прошлой неделе ─ разрешено проводить уничтожение любым способом, предусмотренным законом с учетом экологических норм. Ликвидация изъятых продуктов производится вне зависимости от того, установлено или нет, кому они принадлежат или кто организовал их провоз. Президентский указ с утверждением этого решения вступил в силу с 6 августа и обязателен для исполнения.
Россия в августе 2014 года ограничила импорт продтоваров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. РФ 25 июня 2015 года приняла решение продлить свое продовольственное эмбарго на год – до 5 августа 2016 года.