МИНСК, 27 июл — Sputnik. Министерство торговли ратует за повышение культуры питания в учреждениях образования в 2015-2016 учебном году, а также намерено предпринять ряд мер для недопущения необоснованного роста цен на него.
Минторг разработал методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2015-2016 учебном годах и опубликовал их на своем сайте. В методичке учтены особенности организации питания в школах, детских садах, домах-интернатах, среднеспециальных учебных заведениях и в вузах.
"Особое внимание необходимо уделять культуре обслуживания обучающихся питанием, эстетическому оформлению залов объектов питания. Для подачи хлеба использовать хлебницы или пирожковые тарелки, для салатов — салатники или закусочные тарелки. Обязательно наличие бумажных салфеток", — говорится в рекомендациях.
Кроме того, Минторг выступил за соблюдение ценовой дисциплины при организации питания в учреждениях образования. В рекомендациях говорится, что по всей стране при формировании стоимости блюд должен действовать единый уровень наценок.
"Не допускать фактов закупки продуктов питания через посредников, а также дорогостоящих продуктов без учета специфики питания детей и ресурсных возможностей внутреннего рынка по обеспечению объектов питания учреждений образования равноценным отечественным продовольствием", — говорится в документе.
Минторг также рекомендует внедрять новые формы организации питания, в том числе шведский стол, а также ратует за безналичный расчет при оплате питания.