МИНСК, 25 июл – Sputnik. Белорусские спасатели 25 июля отмечают свой праздник – День пожарной службы, именно в этот день в 1853 году минские власти приняли решение о создании профессиональной части пожарных: были утверждены смета и штат – один брандмейстер, два унтер-брандмейстера и 48 рядовых.
"Доисторический" Пожарный дом
До появления штатной части с пожаром боролись всем миром. С конца XVIII века в городе недалеко от ратуши обустроили Пожарный дом, где хранились бочки на телегах, пожарные трубы, кожаные ведра и специальные щиты, чтобы укрывать от огня соседние с пожаром дома. Там также в специально отведенных местах города дежурили нахт-вахтеры. В случае беды они давали сигнал и организовывали все работы. Тушили пожар и горожане. Тогда действовало правило: в случае опасности каждая сотня жителей должна была делегировать по 20 человек с топорами, крючьями, веревками и ведрами для подноса воды.
Со временем в Минске ввели должность брандмейстера, ответственного за состояние пожарного инструмента и организацию работы в чрезвычайной ситуации.
Большой пожар и новый Минск: запретили курить и стрелять
В августе 1809 года в Минске случился большой пожар – горели более 200 домов. Но пожарные из числа военных, полиции и добровольных помощников не пустили огонь к Троицкому мосту через Свислочь. Однако городские власти тогда решили – от деревянных домов надо отказываться, а улицы должны стать ровнее и шире. Было принято еще несколько революционных решений: горожанам запретили курить на улицах и стрелять из ружей. Дело в том что при выстреле из ружья вылетал тлеющий пыж, который мог стать причиной пожара.
В 30-е годы XIX века в Минске были сформулированы первые бытовые правила пожарной безопасности: как пользоваться самоваром, утюгом, печью, камином. Правила распечатали на разных языках и раздали всем горожанам.
Рубаха от огня
Минск горел и в 1835 году, причем сильно. Во-первых, в то лето было очень жарко, во-вторых, собралась большая ярмарка, а в-третьих, пожарная служба оказалась не готова противостоять огню. Брандмейстер в тот год обращался к властям: "Не только жалование и ремонтные деньги уже год не выделялись, а с зимы не произведена подготовка обоза к новому пожарному сезону, бочек для возки воды годных только две, лошади дряхлые, а в самой команде только пять человек".
Принципиально вопрос был решен в 1853 году, когда приняли то самое историческое решение о создании и финансировании штатной профессиональной части. Решение принималось на высшем уровне – в Петербурге, причем не только для Минска. Пожарные команды должны были появиться в 482 городах империи, в том числе 34 – на территории современной Беларуси.
При этом профессиональные пожарные должны были не только бороться с огнем, но и помогать жителям "при бурях, наводнениях и строительных катастрофах и в прочих стихийных несчастьях".
Заметно изменилось и оснащение огнеборцев. Помимо новеньких обозов их укомплектовали "рубахами от огня" – специальной одеждой, которая позволяла относительно безопасно входить в объятые пламенем дома.
Праздник
По случаю праздника в субботу в Минске спасатели устраивают парад: они в форме различных времен проедут от цирка до Площади Победы. Техника тоже будет – и современная, и историческая. После парада гостей пригласят в Парк Горького, чтобы угостить кашей.