МИНСК, 11 июл — Sputnik. Всемирный день шоколада, который вся прогрессивная мировая общественность отмечает 11 июля, в Минске рискует остаться незамеченным. Лишь детский центр KAZKI при аквапарке "Лебяжий" обещает юным гостям положительные эмоции, рассказ об истории шоколада, а также много-много лакомства.
Остальным придется праздновать праздник в индивидуальном порядке — самостоятельным изучением истории и сладким застольем.
Сначала шоколад был горьким и острым
Кстати, изначально шоколад был не сладким, а горьким и острым. Считается, что его придумали индейцы, которые смешивали обжаренные какао-бобы с водой и приправляли горьким перцем. В итоге получался напиток, который полагалось употреблять охлажденным.
В Европе шоколад появился в начале XVI века, его привез на пробу испанскому королю Христофор Колумб. Однако здесь со временем из горького и холодного напиток превратился в сладкий и горячий. Первую же шоколадную плитку европейские кондитеры сумели сделать только в XIX веке.
Ешьте на здоровье
О полезных свойствах шоколада догадывались еще майя и ацтеки, свое горькое какао они использовали для снижения жара и лечения кожных высыпаний. Кстати, современные исследования подтвердили, что шоколад действительно оказывает крайне благотворное влияние на кожу. Дерматологи утверждают, что несколько квадратиков шоколада в день предотвращают появление морщин. Кардиологи добавляют, что шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы. А еще известно, что шоколад помогает бороться с депрессией, синдромом хронической усталости и улучшает память.
Однако речь идет только о темном шоколаде — причем с внушительным содержанием какао.
"Молочный шоколад и шоколадные плитки с начинками — это просто десерт, от них только толстеют. А чтобы снять стресс или нормализовать давление гипертоникам рекомендуют черный шоколад с большим содержанием какао", — рассказала Sputnik диетолог Наталья Васильчук.