Людмила Янковская, Sputnik.
Рецептов засолки у каждой хозяйки множество. Этот способ засолки отличается тем, что огурцы не теряют свой аппетитный зеленый цвет, обогащаются минеральными веществами, при этом остаются хрустящими и ароматными.
Огурчики выбираем свежие, крепкие с тонкой кожурой и пупырышками, примерно одинакового размера, для равномерной засолки.
Рецепт упрощен тем, что стандартный набор пряных трав и специй сведен к минимуму. Нам понадобится свежий укроп, молодой чеснок и соль. Минеральную воду можно использовать любую, но я предпочитаю "Минскую 4".
Теперь разберемся с посудой. В свое время я подобрала для засолки удобный контейнер из-под любимого мороженого, туда как раз помещается килограмм огурцов с рассолом и плотно прилегающая крышка.
Итак, для засолки нам понадобится:
- 1 кг огурцов,
- 1 литр минеральной воды,
- головка молодого чеснока,
- пучок свежего укропа,
- 1 столовая ложка соли (не йодированной).
На дно посуды выкладываем ряд свежего укропа. Я специально не обрываю стебли у укропа, они тоже вполне подходят при засолке и дают рассолу такой же аромат, как и сама зелень.
![Рецепт засолки огурцов. Первый шаг Рецепт засолки огурцов. Первый шаг - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101604/35/1016043542_0:0:1200:860_600x0_80_0_0_cb87f985b34aceae574e2dbb5b93bafc.jpg.webp)
Очищаем чеснок и нарезаем крупными кусками поверх уложенного укропа.
Настал черед огурцов. Отрезаем у огурчиков хвостики, это и эстетично и позволит им быстрее засолиться, выкладываем ряд.
![Рецепт засолки огурцов. Второй шаг Рецепт засолки огурцов. Второй шаг - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101604/36/1016043600_0:0:1200:867_600x0_80_0_0_2cf18ea63540c47343739989e37803c4.jpg.webp)
И снова начинаем по слоям: укроп, чеснок, огурцы, пока не заполним емкость, сверху должен оказаться укроп и чеснок.
Теперь займемся рассолом. В емкость высыпаем соль. Если кому-то нравится посолонее, количество соли можно увеличить, для меня столовая ложка соли все же наиболее оптимальный вариант.
![Рецепт засолки огурцов. Третий шаг Рецепт засолки огурцов. Третий шаг - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101604/36/1016043658_0:0:1200:846_600x0_80_0_0_4f590f9610a02c7f43282c884034b2bd.jpg.webp)
В емкость с солью вливаем минеральную воду. Жидкость обязательно будет активно пениться, поэтому минеральную воду вливаем постепенно и перемешиваем с солью до полного ее растворения.
Готовый рассол постепенно вливаем в контейнер с огурцами, нужно чтобы овощи заполнялись жидкостью полностью и на дне контейнера не скапливался воздух.
Контейнер плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки.
![Хрустящие малосольные огурцы Хрустящие малосольные огурцы - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101604/37/1016043716_0:0:1200:977_600x0_80_0_0_2968f71b08164eb9f37c7574c783aa9b.jpg.webp)
Малосольные огурчики готовы к употреблению! Приятного аппетита!