Вера Дашкевич, Sputnik
Монумент на Площади Победы открыли 4 июля 1954 года – к десятилетию освобождения Минска, согласно первоначальным планам он должен был быть и выше, и величественнее, и вообще стоять в другом месте.
На главной площади
Идея установить памятник воинам-освободителям Минска появился сразу после окончания войны. Конкурс для архитекторов объявили в 1950 году. В условиях говорилось, что монумент будет стоять "на главной площади центрального ансамбля города", и уточнялось: ансамбль главной площади, среди прочего, включает себя "здание Центрального комитета КП(б)Б, окружной Дом офицеров и существующий сквер", то есть памятник должен был стоять на Центральной (сегодня – Октябрьской) площади.
Однако в итоге монумент сместили на Круглую площадь. Возможно, посчитали, что в обрамлении домов Романа Столлера он будет лучше смотреться, станет доминантой и более удачно впишется в ансамбль.
Эскизы на бинтах в госпитале
На конкурс было подано около 70 заявок. Свое видение минского памятника Победы представили архитекторы со всего Союза, в том числе и довольно именитые. К примеру, в конкурсе участвовал выходец из знаменитой питерской художественной семьи Михаил Бенуа. Однако победили белорусы – Георгий Заборский и Владимир Король.
Уже на открытии монумента Зборовский признался, что начал проектировать памятник еще в 1942 году. Лежал в госпитале и делал первые наброски на бинтах – так верил в победу.
"Хотелось в родном освобожденном Минске на одной из красивейших площадей воплотить это в величественном монументе, достойном великого подвига народа", – рассказал он пришедшим на открытие памятника в 1954 году.
Почему "урезали" обелиск
Зборовский и Король предлагали сделать обелиск из белого мрамора высотой 48 метров. Однако в итоге монумент получился гранитным и ниже на 10 метров. Материал изменили, потому что мрамор в таких объемах оказался слишком дорогим. А вот версий, почему памятник стал ниже, несколько. Самая невероятная – что часть гранита, предназначенного для минского монумента, украли по дороге. Официальная же версия гласит, что памятник просто не успевали закончить к памятной дате – к десятилетию освобождения Минска.
С годами памятник немного подредактировали, убрали со знамени на лицевом горельефе портрет Сталина. Первоначально он там был рядом с Лениным, а потом исчез.
Спустя семь лет после открытия монумента – 4 июля 1961 года – у обелиска Победы зажгли Вечный огонь.