Елена Ольшанская, Sputnik.
Отведенный государством срок в 183 календарных дня в году, когда гражданин может не работать и не участвовать в финансировании государственных расходов, истекает 2 июля.
Последний день "бесплатного тунеядства"
Таким образом, уже с третьего июля те, кто не смогли трудоустроиться или получить статус безработного либо ремесленника, будут рассматриваться налоговыми органами как социальные иждивенцы и будут признаны плательщиками социального сбора. Согласно нормам "декрета о тунеядцах", размер социального сбора составляет 20 базовых величин или 3,6 миллиона рублей.
Как отмечали в министерстве по налогам и сборам, разъясняя положение декрета, уплатить социальный сбор придется до ноября следующего года. Однако даже в том случае, если базовая величина изменится — а сегодня она составляет 180 тысяч рублей — размер социального сбора останется прежним.
Декрет определяет многочисленные категории граждан, которым платить социальный сбор не придется. Если не учитывать инвалидов, многодетных родителей, которые ухаживают за несовершеннолетними детьми, это официально зарегистрированные безработные, ремесленники и студенты дневных отделений вузов и колледжей. То есть, если выпускник провалил вступительные экзамены в вуз, но платить социальный сбор ему не очень хочется, весь следующий год ему придется параллельно работать и готовиться заново пройти ЦТ.
Безработным быть можно, но не более трех лет
Министерство труда и социальной защиты Беларуси предупреждает: официально безработным человек может быть не больше трех лет. При этом, получив такой статус, он должен выполнять определенные условия, в том числе выходить положенное количество раз на общественные работы — уборку улиц, благоустройство городских территорий и т.д. Если человек нарушает эти правила, его с учета могут снять.
Пособие по безработице в Беларуси, по сравнению со странами Европы, мизерное: 0,7 до двух базовых величин, повышать размер пособия в стране пока не планируется.
Несмотря на такие незавидные условия, с нынешнего года в стране начался рост официальной безработицы: численность безработных впервые за много лет достигла 1% от экономически активного населения. По мнению специалистов органов занятости, это было продиктовано желанием граждан получить официальный статус и избежать в будущем уплаты сбора.
Вскочить в последний вагон
По официальным данным, на 1 июня в Беларуси насчитывалось 44,7 тысячи зарегистрированных безработных. Это вдвое больше, чем годом ранее, за май же количество безработных выросло всего на 3%.
В органах по труду и занятости отмечают: в последние дни "бесплатного тунеядства" приходили регистрироваться те, кто более года нигде не работал, а также те, кто долгое время перебивался нелегальными заработками в России. В среднем, в мае и июне органы по трудоустройству регистрировали по 50-80 человек.
Такой всплеск интереса к трудоустройству привел к тому, что в Минске и в крупных городах страны резко сократилось количество вакансий. В столице, например, впервые за долгое время количество вакансий меньше, чем количество желающих устроиться на работу.
Занятыми оказались даже вакансии дворников: по словам представителей служб ЖКХ, теперь специалистов по уборке городских территорий выбирают по конкурсу, отдавая предпочтение работящим и непьющим. Текучесть кадров на этих ставках также резко сократилась, однако здесь сыграло свою роль и повышение зарплат за счет реформы ЖКХ.
Письма от Деда Мороза
Тем, кто все же остался в списках "тунеядцев", несмотря на все свои старания, уже с 1 января следует ждать от министерства по налогам и сборам извещений о необходимости уплатить социальный сбор.
Сейчас министерство собирает информацию о корректировке категорий граждан, которые не подпадают под действие норм декрета о предупреждении социального иждивенчества. Вычислять "тунеядцев" будут путем наложения различных баз данных и реестров, и в эти дни МНС ведет разработку программного обеспечения, на основе которого будет производиться выявление таких граждан, а также методика их определения.
В то же время в МНС просят не употреблять слово "тунеядцы", поскольку под ними понимаются асоциальные элементы, которые нигде не работают. В данном же случае речь идет о лицах, которые не работают официально, уклоняются от уплаты налогов и живут не по средствам.