МИНСК, 1 июл — Sputnik. Саранча, от которой страдают посевы в некоторых регионах России, может в ближайшие годы добраться и до территории Беларуси, считают в НАН республики.
"Пока такой проблемы с саранчой, как существует в России, в нашей стране нет. Но при определенных условиях — стремительном потеплении климата, саранча, которая питается сельскохозяйственными культурами, может добраться и до территории Беларуси", — сообщил Sputnik в среду заведующий лабораторией наземных беспозвоночных животных Государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр по биоресурсам" НАН Беларуси Анатолий Кулак.
По его словам, в среднем с конца 90-х годов температура воздуха в Беларуси увеличилась на один градус.
"Особенно благоприятно на приближение саранчи с южных территорий влияют теплые зимы, которые все чаще случаются в Беларуси", — сказал ученый.
При этом он отметил, что речь не идет о нашествии саранчи, которая поедает сельхозкультуры, но вероятность того, что через 3-5 лет она может появиться и на территории страны, исключать нельзя.
Такая ситуация с миграцией саранчи не является уникальной только для данного вида, пояснил Кулак. В данной связи он сказал, что ареалы различных видов смещаются с юга на север, в том числе и аборигенные виды. "Есть примеры того, что на широте Минска уже появились насекомые, которые раньше обитали только в южных регионах республики", — сказал энтомолог.
Он также рассказал, что на территории Беларуси водятся и аборигенные виды саранчи. "Например, кобылка болотная (mecostethus grossus). Но белорусская саранча питается исключительно дикорастущими растениями и стратегическим сельскохозяйственным культурам не угрожает", — подчеркнул энтомолог.
Саранча относится к отряду прямокрылых семейства Acridae (Саранчовые — Sputnik). На территории республики отмечено 53 вида прямокрылых, относящихся к 2 подотрядам, 6 семействам, 30 родам, включающим 11 видов кузнечиковых, 3 вида сверчковых, по 1 виду мирмекофилов и медведок, 4 вида тетригидовых и 33 — саранчовых.