Маринованная свекла - сладкие дольки

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяМаринованная свекла. Пошаговый рецепт
Маринованная свекла. Пошаговый рецепт - Sputnik Беларусь
Подписаться
Новое блюдо из субботней серии пошаговых рецептов специально для читателей Sputnik.

Людмила Янковская, Sputnik.

Маринованная свекла — прекрасное дополнение к любому блюду, особенно в период поста. Попробуйте приготовить один раз и будете мариновать снова и снова. Маринад придает свекле островатый медово-пряный вкус. А если свеклу нарезать чуть крупнее, то можно будет использовать ее в различных салатах и винегретах.
Для приготовления свеклы нам понадобится:
  • свекла — 1 кг
  • вода — 500 мл
  • соль — 1 неполная ч.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец — несколько горошин
  • мед или сахар — 75 г
  • уксус 5-6% — 150 мл
  • лук — 2 шт.
  • корица или гвоздика по вкусу
  • стеклянная тара, в данном случае две банки объемом по 750 мл.
Свеклу отвариваем, очищаем и нарезаем полукольцами. Хорошо подходит для данного рецепта свекла цилиндрической формы.
Лук берем обычный белый, но можно попробовать и красный "крымский", его также нарезаем кольцами.
Укладываем овощи в банки поочередно слоями не очень плотно и не до краев банки, нам еще нужно залить овощи маринадом.
Теперь приступим к приготовлению маринада. Ставим кипятить воду, а в это время специи растираем в ступке.
Затем смешиваем уксус, мед и специи до полного растворения меда или сахара.
Разводим кипяченой водой смесь специй, меда и уксуса, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем маринад остужаем.
Охлажденным маринадом заливаем подготовленную свеклу. Маринад вливайте медленно, чтобы пустота постепенно заполнялась жидкостью и воздух успевал подниматься на поверхность. Иначе свекла будет быстро портиться. Овощи в банке должны быть полностью покрыты маринадом.
Банки плотно закрываем крышкой, даем немного постоять при комнатной температуре чтобы остыли и ставим в холодильник на несколько дней. Через 3-5 дней свеклу уже можно кушать. Но, чем дольше свекла стоит в холодильнике — тем она вкуснее.
Варим свеклу правильно
  1. Вареная свекла при протыкании ножом мягкая.
  2. После варки свеклу можно положить в ледяную воду — тогда она будет легче чиститься.
  3. Свеклу лучше варить в несоленой воде.
  4. При варке свеклы не срезают хвостика.
  5. Свеклу, перед тем как варить, хорошо моют, корни и корешки не срезают, иначе она потеряет свои питательные качества.
  6. Свеклу кладут в кипящую воду, варят в закрытой посуде, чтобы она сохранила сочность и мягкость.
  7. Быстрей варится и обладает лучшими вкусовыми качествами свекла небольшая, темно-красного цвета, не круглой, а удлиненной формы.
  8. Время варки свеклы можно сократить. Свеклу кипятите один час, затем снимите с огня и поставьте на 10 минут под струю холодной воды.
  9. Красную столовую свеклу варят неочищенной, а сахарную обязательно очищают, так как кожица придает ей горький привкус. 
Лента новостей
0