Маринованная свекла - сладкие дольки
08:20 13.06.2015 (обновлено: 15:18 20.10.2016)
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяМаринованная свекла. Пошаговый рецепт
© Sputnik / Людмила Янковская
Подписаться
Новое блюдо из субботней серии пошаговых рецептов специально для читателей Sputnik.
Людмила Янковская, Sputnik.
Маринованная свекла — прекрасное дополнение к любому блюду, особенно в период поста. Попробуйте приготовить один раз и будете мариновать снова и снова. Маринад придает свекле островатый медово-пряный вкус. А если свеклу нарезать чуть крупнее, то можно будет использовать ее в различных салатах и винегретах.
Для приготовления свеклы нам понадобится:
- свекла — 1 кг
- вода — 500 мл
- соль — 1 неполная ч.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- перец — несколько горошин
- мед или сахар — 75 г
- уксус 5-6% — 150 мл
- лук — 2 шт.
- корица или гвоздика по вкусу
- стеклянная тара, в данном случае две банки объемом по 750 мл.
Свеклу отвариваем, очищаем и нарезаем полукольцами. Хорошо подходит для данного рецепта свекла цилиндрической формы.
Лук берем обычный белый, но можно попробовать и красный "крымский", его также нарезаем кольцами.
Укладываем овощи в банки поочередно слоями не очень плотно и не до краев банки, нам еще нужно залить овощи маринадом.
Теперь приступим к приготовлению маринада. Ставим кипятить воду, а в это время специи растираем в ступке.
Затем смешиваем уксус, мед и специи до полного растворения меда или сахара.
Разводим кипяченой водой смесь специй, меда и уксуса, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем маринад остужаем.
Охлажденным маринадом заливаем подготовленную свеклу. Маринад вливайте медленно, чтобы пустота постепенно заполнялась жидкостью и воздух успевал подниматься на поверхность. Иначе свекла будет быстро портиться. Овощи в банке должны быть полностью покрыты маринадом.
Банки плотно закрываем крышкой, даем немного постоять при комнатной температуре чтобы остыли и ставим в холодильник на несколько дней. Через 3-5 дней свеклу уже можно кушать. Но, чем дольше свекла стоит в холодильнике — тем она вкуснее.
Варим свеклу правильно
- Вареная свекла при протыкании ножом мягкая.
- После варки свеклу можно положить в ледяную воду — тогда она будет легче чиститься.
- Свеклу лучше варить в несоленой воде.
- При варке свеклы не срезают хвостика.
- Свеклу, перед тем как варить, хорошо моют, корни и корешки не срезают, иначе она потеряет свои питательные качества.
- Свеклу кладут в кипящую воду, варят в закрытой посуде, чтобы она сохранила сочность и мягкость.
- Быстрей варится и обладает лучшими вкусовыми качествами свекла небольшая, темно-красного цвета, не круглой, а удлиненной формы.
- Время варки свеклы можно сократить. Свеклу кипятите один час, затем снимите с огня и поставьте на 10 минут под струю холодной воды.
- Красную столовую свеклу варят неочищенной, а сахарную обязательно очищают, так как кожица придает ей горький привкус.