Елена Ольшанская, Sputnik.
Повторный конкурс по продаже принадлежащей государству доли в ОАО "Брестское пиво" назначен на 1 июля 2015 года, прием заявок от потенциальных инвесторов завершится двумя неделями ранее. При этом, как отмечают в Брестском облисполкоме, условия конкурса существенно смягчились: теперь инвестору, купившему акции предприятия, отводится гораздо больше времени на вывод его на прибыльную работу и на погашение долгов перед бюджетом.
Первый конкурс по продаже принадлежащего государству в лице Брестского облисполкома пакета акций в 89,73% уставного фонда был назначен на 5 мая 2015 года и признан несостоявшимся. Начальная стоимость доли государства была оценена в 163,62 миллиарда рублей. Победитель конкурса должен был взять на себя обязанность в течение года с момента покупки акций вложить в развитие "Брестского пива" порядка десяти миллионов долларов и погасить его долги перед бюджетом, а также в течение трех лет провести модернизацию производства. При этом мощности предприятия должны увеличиться более чем в два раза — с 4,3 миллиона до 8 миллионов декалитров.
Интересовались многие, не купил никто
Первый конкурс по продаже госпакета "Брестского пива" вызвал интерес у инвесторов, сообщил в интервью Sputnik заместитель председателя Брестского облисполкома Андрей Клец.
"Интерес к конкурсу был большой. Мы уведомили о готовящейся приватизации все крупные пивоваренные компании не только Беларуси, но и близлежащих стран, поскольку были заинтересованы в приходе профильного инвестора", — сказал Клец.
По его словам, многие потенциальные инвесторы приезжали на предприятие, знакомились с его производством, оборудованием, технологиями и положительно их оценили.
"Заявители говорили о том, что слишком короткие сроки для инвестирования, выхода на прибыльную работу и погашения долгов перед бюджетом. Поэтому интереса было много, но ни одной заявки на конкурс не поступило", — пояснил Клец.
Клец также отметил, что в 2004-2010 годах "Брестское пиво" провело модернизацию пивоваренного производства, вложив в нее 6,8 миллиона евро и 29 миллиардов рублей. Средства были привлечены как в виде банковских кредитов, так и в виде бюджетной ссуды, которую необходимо вернуть.
"Возврат денег в бюджет — это забота инвестора", — заметил собеседник Sputnik.
Условия стали более реальными
Условия повторного конкурса предусматривают, что инвестор обязан обеспечить выход предприятия на прибыльную работу в 2019 году, при том, что модернизация производства должна быть завершена к лету 2018 года. Кроме того, победитель конкурса должен сохранить профиль предприятия и численность работающих: их сегодня насчитывается около 300 человек.
"Стоимость акций стала больше на три миллиарда рублей — это последствия инфляции", — сказал зампред Брестского облисполкома. При этом он отметил, что в ходе подготовки к конкурсу была проведена рыночная оценка активов.
"Прием заявок завершается 15 июня. Пока еще никто из потенциальных инвесторов заявки не прислал, но так обычно и бывает: все смотрят друг на друга и в последний день начинают присылать заявки", — сказал Клец.
Государство — не слишком хороший маркетолог
Беларусь прошла этап "большой приватизации" пивной отрасли в 2006-2009 годах, когда на рынок страны пришли такие крупные компании, как Heineken и Carlsberg. "Брестское пиво", которое сегодня входит в "пятерку" самых крупных пивоваренных предприятий страны, предпочло остаться государственным и занималось в это время модернизацией производства.
"К моменту завершения модернизации, в 2010 году, 70-80% белорусского рынка принадлежали Heineken, Carlsberg и финской Olvi, а также импортному пиву. Мы же начали терять позиции, а у государства было недостаточно денег, чтобы завершить переоборудование производства, поэтому модернизация была приостановлена", — рассказал Клец.
Также, по его словам, государственный собственник не имел и на сегодняшний день не имеет средств для продвижения продукции на рынке.
"Нет финансов на оплату высококлассных маркетологов, на раскрутку бренда", — сказал Клец.
Добавила "Брестскому пиву" проблем и январская девальвация белорусского рубля: курсовые разницы усугубили и без того непростое финансовое положение.
На сегодняшний день "Брестское пиво" убыточно. По данным предприятия, за январь-апрель 2015 года чистый убыток составил 11,5 миллиарда, хотя и несколько сократился по сравнению с данными годом ранее. Кроме того, кредиторская задолженность предприятия составляет 127, 2 миллиарда рублей. В реестр требований кредиторов включена задолженность в сумме 85,7 миллиарда рублей.
Зампред облисполкома заметил, что белорусские производители традиционно сильны в мясо-молочной промышленности, и здесь сегодня успешно конкурируют, например, с Danone и "Юнимилк". Выдерживать такие же баталии и на пивном поле государству представляется проблематичным.
"Мы пришли к выводу о том, что если 80% рынка занято крупными игроками, нет смысла оставлять это предприятие за государством. На пивной рынок Беларуси пришли транснациональные компании, и понятно, что государство с его скромными возможностями не может с ними конкурировать", — добавил Клец.
"Мы продаем не развалины"
Клец опроверг сложившееся мнение о том, что Брестский облисполком пытается продать предприятие, не имеющее никаких перспектив на рынке и представляющее собой, по сути, обузу для инвестора.
"Мы продаем современное предприятие. Ведь за минувший год мы освоили производство четырех лицензионных сортов пива, а это значит, что иностранные компании проводили здесь серьезную инспекцию для того, чтобы дать лицензию. Это значит, что предприятие каждые три месяца осваивало новый сорт. Кто еще из белорусских производителей пива может этим похвалиться?" — задал вопрос собеседник Sputnik.
По его данным, на сегодняшний день "Брестское пиво" занимает 3,9% пивного рынка страны, тогда как еще в минувшем году его доля на рынке едва превышала 2%. Помимо внутреннего рынка, продукция поставляется и на экспорт: он составляет примерно треть в общем объеме производства. Брестское пиво сегодня пьют в России, Литве, Латвии, Эстонии, Молдавии, Украине и Казахстане.
Со своей стороны первый заместитель гендиректора "Брестское пиво" Олег Кисель, занимавший должность руководителя предприятия до его ввода в процедуру санации, заметил, что на предприятии установлено оборудование, которое отвечает всем требованиям инвесторов.
"Другой вопрос, что необходима реконструкция участков по розливу пива в стеклянные бутылки и кеги, а также создание мощностей по производству кваса", — рассказал он.
Кроме того, на сегодняшний день "Брестское пиво" является единственным предприятием Беларуси, которое не применяет технологию высокоплотного пивоварения.
"По этой технологии сначала варится высокоплотное пиво, а уже потом из него путем добавления воды получают тот или иной сорт. Мы же каждый сорт пива варим отдельно, сегодня никто такого больше не делает", — сказал Кисель.
На предприятии надеются, что с приходом инвестора такая технология производства сохранится.
"Мы надеемся, что предприятие будет работать лучше и инвестор сможет этого достичь", — подчеркнул зампред Брестского облисполкома Андрей Клец.