К весне 1942 года немецкое командование изменило свое отношение к партизанам, действовавшим на оккупированных советских территориях. В начальный период войны партизанские вылазки являлись в основном поводом для дальнейших показательных операций по устрашению жители захваченных территорий.
По мере осознания того, что война из молниеносной превращается в затяжную Гитлер начал высказывать озабоченность той опасностью, которые представляли действия партизан для растянувшихся коммуникаций немецких войск.
Другой важнейшей ролью действий партизан в немецком тылу, особенно, на территориях, приближенных к линиям фронта, стала разведка, а также корректировка действий советской авиации по важнейшим узлам противника. Так, с 1943 года в штатах основных партизанских формирований на территории захваченной Белоруссии служили метеоразведчики, которые обеспечивали поступление данных о погоде в интересах советской авиации. Даже если бы партизаны вносили свою лепту в Победу только такими действиями, их вклад было бы трудно переоценить. Что уже говорить о тех, кто выступал с оружием в руках?
С началом Великой Отечественной войны часть, в которой служил подполковник Алексей Данукалов, была переброшена на Западный фронт. В ходе отступления Красной Армии попал в окружение. Не сдался. Летом 1941 года организовал партизанский отряд "Родина", который до весны 1942-го действовал самостоятельно в Смоленской области, а затем по указанию советского командования был направлен в Лиозненский район Витебской области.
В апреле 1942 года на базе нескольких отрядов была создана партизанская бригада "Алексея" под командованием Данукалова. К весне 1944-го это соединение насчитывало более 1800 бойцов. Под руководством Данукалова было разгромлено 22 немецких гарнизона, 14 волостных управ, пущено под откос 46 эшелонов, уничтожено 314 автомашин с живой силой и военными грузами, девять танков, два самолета, два железнодорожных и 69 шоссейных мостов, 95 километров телефонно-телеграфных линий связи. За голову Алексея Фёдоровича оккупационные власти назначили огромную награду — 100 тысяч рейхсмарок и роскошное поместье.
Бригада "Алексея" участвовала в обороне Полоцко-Лепельской партизанской зоны на одном из самых опасных участков, где каратели сосредоточили наибольшую огневую мощь. Полоцко-Лепельская зона — уникальная территория размером 3,2 тысячи квадратных километров, на которой власть с 1943 года контролировали партизаны, и где проживало около 100 тысяч человек. В апреле 1944-го фашистское командование предприняло беспрецедентную войсковую операцию с использованием авиации и танков для ликвидации этого партизанского плацдарма. Партизанские соединения численностью в 18 тысяч человек атаковали до 60 тысяч карателей.
Партизаны хорошо подготовились к обороне. Протяженность оборонительных линий бригады "Алексея" составляла свыше 20 километров, на которых были обустроены траншеи, ходы, минные заграждения, уничтожены мосты и дороги. Но силы были слишком неравными: партизанам, хоть и обстрелянным в боях, противостояли регулярные войска. Тем не менее, народные мстители не просто держали оборону, но и организовывали дерзкие контратаки и вылазки против превосходящих сил противника.
Защита Полоцко-Лепельской зоны длилась более двух недель, начиная с 12 апреля 1944 года. Гитлеровцы сумели сломить оборону на участке "Алексея" только 25 апреля, партизаны были вынуждены отступить и рассредоточиться, чтобы выйти из окружения разрозненными группами. Данукалов погиб 27 апреля при авианалете на штаб бригады.
Алексею было всего 28 лет. Остаткам его формирования все-таки удалось выйти из окружения.