Подвиг генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева в массовом сознании зачастую сводится к принятию мученической смерти в фашистском плену. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) после зверских пыток он в числе группы других заключенных был облит водой на морозе и погиб. До своей трагической гибели советский офицер более трех лет провел в фашистских лагерях смерти.
Война застала генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно. Летом 1941-го при попытке выйти из окружения генерал был тяжело контужен в бою в районе Днепра и захвачен в плен.
Генерал Карбышев как специалист высочайшего класса представлял для немецкого командования большой интерес. В 1942 году его перевели в специальный немецкий лагерь для офицерского состава и начали методично обрабатывать на предмет сотрудничества в интересах рейха. Ему предлагали освобождение, сохранение высокого воинского статуса и собственную лабораторию для продолжения научных изысканий в области военно-инженерного дела. Профессор Карбышев неизменно отказывался предать Родину и сохранял верность воинской присяге. Генерала, которому к этому времени было за 60, перебрасывали из одного концлагеря в другой, отправляли на каторжные работы, но везде ученый и офицер демонстрировал несгибаемую волю.
За войну Красная Армия потеряла плененными более пяти миллионов солдат и офицеров. В немецком плену в разные периоды войны находилось более 70 советских генералов, примерно половина из них после войны вернулась домой. Часть — как генерал Андрей Власов — нарушила присягу и пошла на службу к немцам. Половина пленных советских генералов пропала без вести или погибла в фашистских застенках. Дмитрий Карбышев стал символом тех, кто не сдавался до конца.