Виталий Чуясов, Sputnik
Битва под Ржевом. Ее называют самой кровопролитной в истории человечества и самой замалчиваемой. В 1942-43 годах Красная Армия потеряла на небольшом участке фронта более двух миллионов солдат — почти в два раза больше, чем под Сталинградом.
Масштаб сражений за столицу Советского Союза во время Великой Отечественной войны раскрыли для белорусских и российских журналистов организаторы пресс-тура "Битва за Москву — подвиг всей страны".
Долины смерти
Ржевский район — фактически одна большая братская могила, здесь постоянно работают поисковые группы, которые находят все новые и новые останки советских воинов. Некоторые места военные историки называют долинами смерти. Здесь шли настолько ожесточенные бои, что труппы, по воспоминаниям местных жителей, устилали земли в несколько слоев.
Руководитель департамента поисковой работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский привез группу белорусских и российских журналистов в деревню Пищалино в Тверской области. Его поисковый отряд в прошлом году нашел на окраине поселения очередную братскую могилу, в которой были похоронены замученные фашистами местные жители.
Мачинский не скрывает эмоций, когда говорит о том, что творили здесь захватчики. По наводке предателя были арестованы 53 человека, среди них были 15-летние подростки. Как значится в протоколах допросов, обычные методы дознания результатов не дали, были применены усиленные методы допроса. "Столярной пилой людям пилили черепа… Мы эксгумировали 53 человека: застрелены только трое, остальные забиты. И это делали не какие-то мифические эссэсовцы, а служащие 161-й пехотной дивизии вермахта. Сейчас немцы делают попытки придать своим солдатам человеческое лицо, говорят, что они просто выполняли свой долг… Но каждый из них шел сюда, отдавая себе отчет в том, что он идет за наделом земли и рабами, в которых должны были превратиться белорусы, украинцы, русские", — говорит руководитель поискового отряда.
Сергей Мачинский познакомил журналистов со своим товарищем Александром Константиновым. Сотрудник московской полиции все свое свободное время проводит, обустраивая одно из воинских захоронений в Зубовском районе Тверской области. Собственными силами и на пожертвования неравнодушных людей он строит часовню в память о тех, кого удалось перезахоронить по христианским обычаям, а также о тех, кто навечно остался лежать на этих полях.
На бескрайних просторах не видно следов ведения сельского хозяйства, а земля почернела от палов весенней травы. По словам главы Ржевского района Валерия Румянцева, сельское хозяйство в регионе переживает не самые лучшие времена, но если начать перекапывать некоторые поля под Ржевом, то плуг просто будет идти по человеческим костям…
Рядом с одним из таких полей скоро появится памятник неизвестному солдату. Он будет установлен в нескольких километрах от обелиска в честь павших в боях советских воинов. Обелиск высится на реке Сишке рядом с деревней Кокошкино. Зимой 1942 года здесь погибла большая часть попавшей в окружение 29-й армии.
Зеркало Сталинграда
Главный научный сотрудник Тверского музея и создатель экспозиции Музея военной истории в Ржеве Светлана Герасимова, считает, что официальная историография по-прежнему замалчивает масштаб проходивших здесь битв и роль тех, кто отдал в них свои жизни.
Красная Армия предприняла несколько операций, но не сумела сломить сопротивление гитлеровских войск, занимавших выгодный плацдарм для возможного наступления на Москву. Немцы были вынуждены отступить после поражения под Сталинградом, нуждаясь в пополнении резервов на южном направлении. Правда в том, что павшие здесь советские воины сражались не столько за Ржев, сколько за Москву, за Сталинград, за Родину, не разделяя ее на части.
Возможно, именно желание посмотреть своими глазами на эти места, пропитанные кровью советских солдат, двигало верховным главнокомандующим, который приехал под Ржев в деревню Хорошево в августе 1943-го, когда фронт уже отодвинулся на полторы сотни километров западнее. Ржев лежал в руинах. Сталин остановился на одну ночь в деревенском доме, выслушал доклады своих генералов. Здесь же ему сообщили об освобождении Орла и Белгорода. Верховный главнокомандующий отдал приказ дать салют в честь войск Красной Армии — это был первый салют в той войне. Дом, в котором работал Сталин, сохранился, и превращен в мемориальный комплекс.
Председатель ржевской ветеранской организации Евгений Степанович Книга говорит простые, но очень важные слова: "Патриотизм сделал нашу страну сверхдержавой. Такого массового героизма не знала история ни одной армии мира". В этом состоит, возможно, самая горькая правда о той войне для правнуков тех, кто отдал жизни в битве за Москву. У них была идея, и они не могли позволить себе от нее отказаться и отступить. У нас с идеями, объединяющими людей и народы, сейчас сложнее. Но есть, по крайней мере, один беспроигрышный вариант: говорить правду.
Благодарим за помощь в подготовке материала Постоянный комитет Союзного государства