МИНСК, 17 апр — Sputnik. Этнографы советуют придерживаться аутентичных традиций при посещении кладбищ на Радуницу.
На девятый день после Пасхи белорусы идут на кладбища, чтобы на Радуницу помянуть предков, в стране этот день указом президента официально объявлен выходным.
"Вторник, наступающий через неделю после Пасхи, в Беларуси называется Радуница и является одним из главных дней поминального календаря белорусов", — рассказал Sputnik известный белорусский этнограф Иван Крук.
По его словам, в этот день семья, нарядно одевшись, взяв с собой льняную скатерть и пищу, отправлялась на кладбище поминать предков.
"Существует несколько ритуальных требований к пище, которую на Радуницу приносили на кладбище", — отметил этнограф. Так, в поминальной корзинке должно присутствовать все, что святили на Пасху в храме. "По чуть-чуть это должно присутствовать и на Радуницу. К примеру, одно крашеное яйцо, из числа тех, что делили между членами семьи, когда разговлялись на Пасху. На Радуницу яйцо должно быть разрезано на столько частей, сколько членов вашего рода придет на могилки", — рассказал этнограф.
"Кроме этого, на могилки берут печенье или конфеты. А все остальное — всякие салаты, фрукты, суши — это не наша традиция. Можно брать соленые огурцы, помидоры, те, что остались с зимы, но не свежие", — отметил этнограф.
Он также рассказал, что согласно народной традиции "на могилу нужно было положить угощение — не просто конфетку или печеньку, как это делают сейчас, а по кусочку того, чтобы принесено".
Кроме этого, один из важных моментов приготовления ритуальной трапезы на Радуницу - хлеб на кладбище не нарезают. "Хлеб нарезали заранее, еще дома. Потому что хлеб на Радуницу на могилках только ломали", — пояснил Крук.
Он также сообщил, что ритуальных блюд должно было быть равно семь, включая хлеб и спиртной напиток.