Вера Дашкевич, Sputnik
Всемирный день здоровья отмечают с 1950 года. Каждый раз праздник посвящен отдельной проблеме. В 2014-м говорили о профилактике трансмиссивных болезней (передающихся через укусы насекомых); в 2013 — о гипертонии; в 2012 — о здоровом образе жизни, как залоге долголетия.
В нынешнем году День здоровья проходит под лозунгом "От фермы до тарелки — сделать продукты питания безопасными!" и посвящен безопасности пищевых продуктов. Актуальность проблемы эксперты ВОЗ объясняют на цифрах: около 2 миллионов человек в мире ежегодно умирают от некачественной еды; более 200 заболеваний — от диареи до рака — вызываются бактериями, вирусами или химическими веществами, которые содержаться в пище.
5 правил безопасного питания от ВОЗ
Накануне Всемирного дня здоровья эксперты ВОЗ обратились ко всем, кто имеет отношение к продуктам питания — к производителям, переработчикам, продавцам и потребителям. Чтобы минимизировать проблему, все звенья этой цепи должны строго следовать основным принципам безопасного питания:
- Хранить продукты в чистоте.
- Отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
- Подвергать продукты тщательной тепловой обработке. Причем замороженные мясо, рыбу и птицу перед приготовлением в обязательном порядке нужно хорошо разморозить. Бактерии погибнут, если температура во время готовки будет не менее 70°C во всех частях продукта.
- Тепловая обработка должна проводиться при необходимой температуре.
- Пользоваться безопасной водой и безопасными сырыми продуктами. Если в отношении воды есть сомнения, лучше использовать бутилированную или кипятить перед использованием.
…и еще несколько правил от практикующих медиков
Самые распространенные заболевания, связанные с некачественной едой — желудочно-кишечные инфекции. Вопросы гигиены и сохранности продуктов питания (особенно в жаркое время года) остаются актуальными. Потому минские медики накануне Всемирного дня здоровья дополнили международный список еще несколькими рекомендациями:
- Пищу лучше есть свежей, то есть сразу после приготовления.
- Хранить остатки пищи нужно: на короткий срок — при повышенной (от 60°C), на длительный (более пяти часов) — при пониженной (около или ниже 10°C) температуре.
- Избегать полуфабрикатов и кулинарий.
- Мыть руки — не только перед едой, а также перед началом приготовления пищи и даже в процессе, если вынуждены были отвлекаться (по нужде или поболтать по телефону).
- Внимательно подходить к выбору воды.
- Наконец, правильно (сбалансировано) питаться. Максимум овощей, фруктов, круп и рыбы. Минимум сдобы, соли и сахара. Особый упор белорусские медики делают на капусту (подойдет любая — белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, савойская). Объясняют тем, что согласно исследованиям, употребление капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
За исключением ежедневной готовки, ничего сложного в ответственном подходе к своему питанию, нет. Так что нынешний вторник — отличная возможность начать новую, более здоровую жизнь.