МИНСК, 3 апр — Sputnik. Беларусь и Антикризисный фонд ЕврАзЭС договорились продолжить консультации по проекту стабилизационной программы для выделения республике последнего транша стабкредита в размере 440 миллионов долларов, сообщили Sputnik в пресс-службе АКФ.
Беларусь до настоящего времени не получила последний транш стабкредита АКФ ЕврАЗЭС, поскольку не выполнила абсолютное большинство пунктов письма правительства и Нацбанка о намерениях. Совет фонда может рассмотреть вопрос о выделении средств в мае.
"Стороны достигли договоренности продолжить подготовку Программы макроэкономической стабилизации и структурных реформ, которая могла бы быть поддержана финансовым кредитом АКФ", — сообщили в пресс-службе по итогам посещения Минска представителями Евразийского банка развития (управляет АКФ — Sputnik) и специалистами фонда.
Эксперты ЕАБР отмечают, что сокращение внешнего спроса, особенно из-за снижения экономической активности в России и масштабной девальвации российского рубля, оказало существенное негативное воздействие на белорусскую экономику, обострив структурные дисбалансы, накопленные в предыдущие годы. Ожидается, что по итогам 2015 года ВВП сократится не менее чем на 2%, а инфляция останется на уровне 18-20%. Сокращение налоговых и таможенных сборов, вызванное снижением цен на нефть и экономической активности в РБ и странах ЕАЭС, может увеличить потребности бюджета и платежного баланса РБ в дополнительном финансировании.
"ЕАБР, как управляющий средствами АКФ, в целом приветствует меры новой экономической команды Беларуси, направленные на ужесточение денежно-кредитной политики через рост процентных ставок и переход к более гибкому режиму обменного курса в ответ на ухудшение внешней конъюнктуры", — отметили в пресс-службе. Там добавили, что такая политика, после отказа от административных мер по управлению обменным курсом и проведенной в начале 2015 года девальвации белорусского рубля, помогла стабилизировать ситуацию на валютном рынке.
В то же время ЕАБР полагает, что текущий уровень реальных процентных ставок, скорее всего, является очень высоким, и дальнейшее их снижение должно зависеть не только от темпов прогнозируемой инфляции. Кроме того, следует сократить кредитование в рамках госпрограмм и снизить контроль над уровнем цен. "Это свело бы к минимуму, как размеры всплеска инфляции, так и его негативные последствия", — считают в ЕАБР.
"Достижение устойчивых темпов экономического роста в стране в среднесрочной перспективе будет возможно только при условии проведения решительных структурных реформ через одновременную либерализацию цен и рынков и дальнейшую оптимизацию роли государства в экономике", — подчеркнули в пресс-службе банка.