Моя жизнь - биография советской власти… 100 лет Георгию Жженову

Актер театра и кино Георгий Жженов - Sputnik Беларусь
Георгий Жженов родился до революции, пережил обвинение в шпионаже и более 10 лет лагерей, стал Народным артистом СССР и наблюдал развал Союза. Он переиграл ту систему, до последних дней был на сцене.

Вера Дашкевич, Sputnik

Георгий Жженов родился 22 марта 1915 года в Петрограде в небогатой многодетной семье. Учился сначала в цирковом на акробата, затем — после дебюта в кино — в Ленинградском техникуме сценических искусств у режиссера Сергея Герасимова. Еще, будучи студентом, успел сняться в нескольких фильмах, в том числе сыграл небольшую роль в "Чапаеве ".

Стыдный поступок

В 1934 году в Ленинграде был убит первый секретарь Ленинградского обкома Сергей Киров.  Старший брат Георгия Жженова Борис должен был идти на траурную демонстрацию, но не пошел. Был задержан и осужден. Перед отправкой в лагерь Борису Жженову дали свидание с родными. Георгий попросил тогда брата "честно  трудиться  в лагере. Мол, советская власть вознаградит за труд ". "Это самое страшное воспоминание, самый постыдный мой поступок ", признавался он годы спустя  накануне своего 90-летия в интервью газете "Известия ".

"Я поражаюсь стойкости и достоинству Бориса, который, выслушав чушь, которую несет его родной брат, сказал: "Пошел вон, позови мать". Да, это были последние слова, которые он мне сказал. А потом я сжигал переданные им записки, где он описывал, что с ним было в тюрьме. А мать — никогда не забуду этого — сказала: "Напрасно, сынок, может, пригодилось бы в жизни". Вещие слова!" — сказал Жженов

Брат из лагеря уже не вернулся, а через несколько лет был осужден и Георгий. Он пообщался  в поезде по дороге на съемки с американским дипломатом.   4 июля 1938 года Георгий Жженов был обвинен в шпионаже и арестован.

"На  допросах я стоял по семь суток, и если падал от изнеможения, то меня за волосы поднимали и опять ставили. Менялись следователи — один приходил на смену другому, а я все стою, стою. Они выбивали так из меня нужные им ответы", —  вспоминал он в том же интервью газете "Известия ", как шло следствие.

Ему дали пять лет лагерей и этапировали на Колыму. А потом продлили срок еще почти на два года.  Уведомление об этом Жженов читал почти равнодушно. К тому времени, говорит, научился ничего не ждать от системы. Именно этот навык и помог выжить.

Евгений Кузнецов и Георгий Жженов в фильме Бой после победы - Sputnik Беларусь
Евгений Кузнецов и Георгий Жженов в фильме "Бой после победы"

Фотограф  Смоктуновский

Георгия Жженова   освободили в марте 1945-го. А в 48-м снова арестовали и на четыре года сослали в Норильск. Но в этот раз ему удалось получить работу в Норильском областном театре. Здесь он познакомился с Иннокентием Смоктуновским. Смоктуновский прятался в Норильске от тюрьмы, в войну он попал в плен и боялся репрессий. Жженова впечатлил талант коллеги. "Этот талант был безмерен, и не вмещался в маленький норильский театр ", — рассказывал позже Жженов. На все уговоры ехать в Москву Смоктуновский отвечал, что нет денег, а в долг он не возьмет. Жженов к тому времени научился зарабатывать деньги фотографией, он был чуть ли не первый, кто стал делать в норильском клубе цветные снимки. Спрос на карточки был колоссальный.  Обучил этому ремеслу и Смоктуновского, а потом буквально вытолкал его в столицу.

Георгий Жженов и Галина Гладкова в фильме Экипаж - Sputnik Беларусь
Георгий Жженов и Галина Гладкова в фильме "Экипаж"

Новая жизнь в 38 лет

В 38 лет Георгий Жженов вернулся в Ленинград и начал отстраивать жизнь с нуля. Устроился в театр, начал понемногу сниматься. Сначала в эпизодах, затем в небольших ролях. Одна из таких ролей и принесла Жженову первую популярность. В 1966 году он вместе со своим норильским товарищем Иннокентием Смоктуновским снялся  в комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля", сыграл роль автоинспектора. Потом были картины "Ошибка резидента" (с продолжением),  "Экипаж" и многие другие. С 1968 года и до последних дней Жженов  служил в Театре имени Моссовета. В 1975-м ему было присвоено звание Народного артиста СССР. Он до последнего выходил на сцену, в марте вместе со своими поклонниками отметил 90-летие, а в декабре 2005-го его не стало.

Открытие мемориальной доски Георгию Жженову - Sputnik Беларусь
Открытие мемориальной доски Георгию Жженову

В предъюбилейном интервью газете "Известия " актер сожалел, что мало уделял времени писательству. Он писал, но, видимо, недостаточно. Чувствовал, что надо больше  рассказывать про те ужас и несправедливость, которые с ним случились. Наше время, похоже,  тоже не вселяло  уверенности. Во всяком случае, накануне своего 90-летия Георгий Жженов оценивал с привычной осторожностью новый век:

"В последнее время больше стало свободы, свободы мыслеизъявления, волеизъявления. Конечно, меня радуют акты возмущения, которыми отвечают люди на несправедливость, допущенную властью. Раньше не смели, а теперь смеют. Слава богу. Значит, несправедливости — совсем откровенной — придет конец. Посмотрим", — говорил Народный артист.