Елена Ольшанская, Sputnik
Новый порядок ввоза гражданами в Беларусь товаров для личного пользования вступил в силу с 10 марта. Теперь беспошлинно в республику можно ввезти раз в три года по одной единице бытовой техники, электроники и сантехники, раз в два года — по одному комплекту зимних и летних шин или колес с шинами на каждый автомобиль, которым владеет гражданин. При этом отсчитывать установленные сроков беспошлинного ввоза таможенные органы будут с 31 марта 2014 года.
Декларирование и "растаможка"
При ввозе гражданами в Беларусь товаров для личного пользования сотрудники таможни будут проверять человека по своей базе данных. "Они посмотрят, ввозил ли гражданин, например, телевизор в течение прошлого года. Если таких данных нет, гражданин спокойно едет дальше", — рассказали в ГТК.
Если же окажется, что ввозил, то человек будет обязан декларировать этот товар в том же порядке, что и юрлица, и уплачивать те же пошлины, налоги и сборы, или же вернуться вместе с товаром туда, откуда он следовал.
По словам специалистов, если речь пойдет все-таки о "растаможке", то в этом случае повторно ввезенный товар будет помещаться под процедуру таможенного транзита до ведомственного пункта таможенного оформления по месту жительства гражданина. Далее гражданин в установленные сроки обязан явиться в пункт таможенного оформления вместе с товаром. Сроки жесткие, но "достаточно разумные, чтобы человек мог спокойно туда доехать".
Придется также обращаться к таможенному представителю, поскольку, по словам представителей ГТК, заполнение таможенной декларации — трудоемкий процесс, неспециалисту самому это сделать сложно.
Услуги таможенного представителя, и въезд в зону таможенного оформления являются платными.
Какие сборы нужно будет уплатить?
При прохождении процедуры таможенного транзита чаще, чем в оговоренные сроки, юрлица (а теперь к ним приравняют и тех, кто ввозит товары для личных нужд) уплачивают
- таможенную пошлину,
- НДС в размере 20% от стоимости товара плюс пошлина,
- акцизы (если это подакцизный товар),
- сбор за совершение таможенных операций.
То есть, к примеру, если гражданин ввозит телевизор стоимостью 500 долларов, НДС обойдется ему в 37-40 долларов, еще 10-50 евро может составить таможенный сбор. Так называемые побочные платежи (въезд в зону таможенного оформления, услуги таможенного агента и т.д.) составят еще около 50 долларов.
"Стоит также учитывать и собственные транспортные расходы, и хлопоты с доставкой бытовой техники или других товаров в пункт таможенного оформления, беготню и суету, особенно если человек занимается этим впервые", — предупредили в ГТК.
Почему с 31 марта 2014 года?
Специалисты ГТК проанализировали данные о том, сколько в течение прошлого года граждане Беларуси ввезли бытовой техники и электроники, шин и других товаров. "Подсчитали и увидели, что если граждане ввезли все это лично для себя, то им хватит этих изделий на несколько ближайших лет", — рассказали в комитете.
Собеседники Sputnik подчеркнули, что результаты исследования позволили сделать однозначный вывод: подавляющее большинство товаров в минувшем году белорусы ввозили из-за границы для последующей перепродажи.
Живущих в Беларуси граждан РФ тоже возьмут под контроль
В ГТК обратили внимание, что новые правила ввоза товаров физлицами не коснутся иностранцев, едущих через Беларусь транзитом.
"Речь идет только о тех товарах, которые ввозятся в страну. На сегодняшний день границы между Беларусью и РФ нет, как нет и таможенного контроля, но у нас есть механизмы, которые позволяют отследить, вывез ли российский гражданин эти товары в Россию или же перепродал их в Беларуси", — заявили в ГТК.
Там также отметили, что "если гражданин России фактически находится — проживает или зарегистрирован в Беларуси — новые правила его тоже коснутся".
Противоречий нормам ТС нет
Нормы, введенные с 10 марта, находятся в полном соответствии с правовой базой Таможенного союза, отмечают в комитете. ГТК Беларуси не изменяет ни стоимостной, ни количественный объем товаров для личного пользования. "Пересмотрен только порядок отнесения товаров к этой категории, но такое право имеет каждая страна — участница ТС", — подчеркнули в ГТК.
Специалисты пояснили, что Беларусь, как Россия и Казахстан, имеет собственную систему учета рисков в таможенной практике. Профили риска являются конфиденциальной информацией, но именно на их основе сотрудники таможни принимают решение о том, относится ли перемещаемый физлицами товар к категории товаров для личного пользования.
"Принятые меры находятся в рамках страновой системы управления рисками и направлены на противодействие незаконному импорту и уходу от таможенных платежей и налогов", — резюмировали в ГТК.