Фото

"Дед помер, а "хозяйство" живое!" – "эротический" обряд Городоччины

Уникальный обряд "Пахаванне дзеда" бытует только в деревнях Долгопольского сельсовета Городокского района Витебской области, и с давних пор по сей день не прерывался.

В течение масленичной недели в каждом регионе страны происходят свои традиционные празднования и обряды. Смотрите фоторепортаж Sputnik из Городоччины.

Игра "Пахаванне дзеда" празднуется каждый год в первый понедельник Масленицы. Согласно традиции на окончании мясоеда (время перед постом, когда можно есть мясо) перед большим постом дед умирает, подавившись костью. В игре участвуют пожилые женщины, которые "хоронят" сделанного из ткани и соломы деда-предка Сидорку. Местные говорят, что в их деревне и впрямь когда то жил дед Сидор, который прожил более 100 лет, потому и называют масленичного деда Сидоркой.

© Sputnik Сергей ЛескетьИзначально по деревне пускают слухи, что заболел дедушка и приглашают его проведать. Соседи и односельчане приходят в гости со своими угощениями. Дед уже лежит в углу комнаты под иконами, в стакане с солью горит свеча, а рядом "голосят" пожилые женщины.
Обряд Пахаванне дзеда - Sputnik Беларусь
1/13
Изначально по деревне пускают слухи, что заболел дедушка и приглашают его проведать. Соседи и односельчане приходят в гости со своими угощениями. Дед уже лежит в углу комнаты под иконами, в стакане с солью горит свеча, а рядом "голосят" пожилые женщины.
© Sputnik Сергей ЛескетьО деде вспоминают как о хорошем хозяине, добром рыбаке, но при этом как о гуляке и пройдохе, который имел много жен и куда больше детей. Как послушать "голошение", так он и к этой бабке в гости наведывался и к другой частенько заглядывал – чуть ли не общий предок всех собравшихся.
Обряд Пахаванне дзеда - Sputnik Беларусь
2/13
О деде вспоминают как о хорошем хозяине, добром рыбаке, но при этом как о гуляке и пройдохе, который имел много жен и куда больше детей. Как послушать "голошение", так он и к этой бабке в гости наведывался и к другой частенько заглядывал – чуть ли не общий предок всех собравшихся.
© Sputnik Сергей ЛескетьИ как только отворяются двери, и в отведки приходит очередная бабуля, сидящие рядом плакальщицы дергают за веревочку и у дедушки подымается "хозяйство" – привязанная к брюкам морковка. "Сам то уже, небось, помер, а хозяйство то еще живое… о какой дед был!".
Обряд Пахаванне дзеда - Sputnik Беларусь
3/13
И как только отворяются двери, и в отведки приходит очередная бабуля, сидящие рядом плакальщицы дергают за веревочку и у дедушки подымается "хозяйство" – привязанная к брюкам морковка. "Сам то уже, небось, помер, а хозяйство то еще живое… о какой дед был!".
© Sputnik Сергей ЛескетьБабульки еще надеются, что дед крепко уснул, и просят позвать доктора для осмотра. Доктор делает уколы, ставит горчичники, стучит молотком по коленкам, а Сидорка все лежит бездыханным. Все приходят к выводу, что медицина уже в данном случае бессильна и следом зовут попа.
Обряд Пахаванне дзеда - Sputnik Беларусь
4/13
Бабульки еще надеются, что дед крепко уснул, и просят позвать доктора для осмотра. Доктор делает уколы, ставит горчичники, стучит молотком по коленкам, а Сидорка все лежит бездыханным. Все приходят к выводу, что медицина уже в данном случае бессильна и следом зовут попа.
© Sputnik Сергей ЛескетьПоп отпевает грешного деда, машет кадилом и уходит.
Обряд Пахаванне дзеда - Sputnik Беларусь
5/13
Поп отпевает грешного деда, машет кадилом и уходит.
© Sputnik Сергей ЛескетьСледом к деду выстраивается целая очередь плакальщиц, каждая прощается со своим бывшим другом и любовником.
Обряд Пахаванне дзеда - Sputnik Беларусь
6/13
Следом к деду выстраивается целая очередь плакальщиц, каждая прощается со своим бывшим другом и любовником.
© Sputnik Сергей ЛескетьЗатем мужчины выносят деда во двор на сани и везут хоронить.
Обряд Пахаванне дзеда - Sputnik Беларусь
7/13
Затем мужчины выносят деда во двор на сани и везут хоронить.
© Sputnik Сергей ЛескетьХоронят Сидорку недалеко от дома. Местные говорят, что в их деревне и впрямь когда то жил дед Сидор, который прожил более 100 лет, потому и называют масленичного деда Сидоркой.
Обряд Пахаванне дзеда - Sputnik Беларусь
8/13
Хоронят Сидорку недалеко от дома. Местные говорят, что в их деревне и впрямь когда то жил дед Сидор, который прожил более 100 лет, потому и называют масленичного деда Сидоркой.
© Sputnik Сергей ЛескетьДеда кладут на землю и засыпают снегом.
Обряд Пахаванне дзеда - Sputnik Беларусь
9/13
Деда кладут на землю и засыпают снегом.
© Sputnik Сергей ЛескетьПожилые женщины "хоронят" сделанного из ткани и соломы деда-предка.
Обряд Пахаванне дзеда - Sputnik Беларусь
10/13
Пожилые женщины "хоронят" сделанного из ткани и соломы деда-предка.
© Sputnik Сергей ЛескетьТеперь все гости идут в дом на "поминки" где поминают деда ритуальными блюдами и празднуют масленицу с обязательной "сырницей".
Обряд Пахаванне дзеда - Sputnik Беларусь
11/13
Теперь все гости идут в дом на "поминки" где поминают деда ритуальными блюдами и празднуют масленицу с обязательной "сырницей".
© Sputnik Сергей ЛескетьНа прощание гостям бабули говорят, что через неделю должна и бабка помереть, сильно ослабла, лежит и не ходит. Подавится сыром и помрет.
Обряд Пахаванне дзеда - Sputnik Беларусь
12/13
На прощание гостям бабули говорят, что через неделю должна и бабка помереть, сильно ослабла, лежит и не ходит. Подавится сыром и помрет.
© Sputnik Сергей ЛескетьТак, всеобщими предками "дедом" и "бабой", начинается и заканчиваются масленичные празднования на Городоччине.
Обряд Пахаванне дзеда - Sputnik Беларусь
13/13
Так, всеобщими предками "дедом" и "бабой", начинается и заканчиваются масленичные празднования на Городоччине.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский