Вера Дашкевич, Sputnik
Война в Афганистане длилась почти 10 лет. Решение о вводе войск было принято в конце 1979 года, после переворота и прихода к власти Хафизуллы Амина и слухах о его связях с ЦРУ. 23 декабря генеральному секретарю ЦК КПСС было доложено о готовности войск. А на следующий день решение было оформлено документально, в подписанной министром обороны Дмитрием Устиновым директиве говорилось:
"Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию Демократической республики Афганистан в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств".
Начало
В первый же день операции 27 декабря советские войска пошли на штурм дворца Амина. Для выполнения задачи понадобилось 40 минут, Амин в результате операции погиб. Газета "Правда", сообщая об этих событиях, советские части даже не вспоминала:
"В результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнен".
В ночь на 28 декабря в Кабул прибыл и приступил к исполнению обязанностей нового афганского лидера советский ставленник Бабрак Кармаль. Наутро он обратился по радио к афганскому народу и провозгласил "второй этап революции".
В это самое время в Кабуле советские десантники брали под контроль местные воинские части, радиотелецентр, министерства безопасности и внутренних дел.
Полноценная война
С марта 1980 года советские войска приступили к активным боевым действиям на территории Афганистана. Полноценная и широкомасштабная война велось около пяти лет. С 1985 года тактика советского участия в афганской операции изменилась. Произошел отказ от участия в активных боевых действиях. Упор был сделан на поддержку афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениям. Одновременно подразделения спецназначения продолжали вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. К 1987 году начался частичный вывод советских войск с территории Афганистана. В это время задача советских войск снова была скорректирована. Теперь им предстояло проводить политику национального примирения.
15 февраля 1989 года, считается, что последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Борис Громов, после того как пересек пограничную реку Амурдарья, заявил:
"За моей спиной не осталось ни одного советского солдата".
Впрочем, это было не совсем правдой. На территории Афганистана оставались советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам. Кроме того, службу продолжали нести отдельные подразделения пограничников, которые вернулись на родину лишь к апрелю 1989 года.
Потери
В августе 1989 года газета "Правда" впервые опубликовала данные о погибших советских солдатах и офицерах в афганскую компанию. Всего 13 835 человека. В дальнейшем эта цифра неоднократно корректировалась и достигла к 1999 году 15 031 человек. Но и она не учитывает тех военнослужащих, кто воевал в Афганистане, но скончался от ран в госпиталях на территории СССР, уточняет профессор Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Владимир Сидельников.
Беларусь в той войне потеряла 771 человека.
Память
Каждый год 15 февраля участники афганской операции собираются в Минске на Острове Мужества и Скорби на митинг-реквием, чтобы почтить память погибших товарищей.
Кроме того, в этом году накануне 15 февраля на сессии Минского городского Совета депутатов было принято решение увековечить присвоить название "Набережная Воинов-интернационалистов" части набережной реки Свислочь — на участке от пешеходного моста на остров Мужества и Скорби до пешеходного моста — где улица Мельникайте примыкает к проспекту Победителей.