Вера Дашкевич, Sputnik
На сессии Верховного Совета БССР 26 января 1990 года был принят Закон о языках, который закрепил за белорусским языком статус государственного.
Белорусский язык стал обязательным в судо- и делопроизводстве, работе с обращениями граждан и сфере образования.
Минус 55% белорусскоязычных первоклашек
В мае 1995 года в Беларуси состоялся Республиканский референдум, на который, среди прочего, был вынесен вопрос о придании русскому языку статуса государственного. "За" проголосовало 83,3% принявших участие в плебисците.
В 1998 году в закон "О языках в Республике Беларусь" были внесены изменения, которые наделили оба языка равными правами. Итогом этих изменений стало сокращение использование белорусского языка, особенно заметное в сфере образования. Количество первоклассников, открывающих букварь на белорусском языке, за неполные 20 лет снизилось с 70-ти до 15%.
Возвращение к истокам
Тем не менее, в последние годы в республике наблюдается новый всплеск интереса к белорусскому языку. На улицах появились билборды, напоминающие о "Смаке Мовы", коммерческие предприятия все чаще стали использовать белорусский язык в рекламе своих товаров и услуг.
С 1 января 2015 сотрудники сети автозаправочных станций "А-100" частично перешли в общении со своими клиентами на белорусский. Руководство компании объясняет "белорусизацию маркетинговых коммуникаций" стремлением изменить отношение белорусов к своему национальному языку.
Кроме того, в последние несколько лет большую популярность приобрели бесплатные языковые курсы, организованные общественными активистами. Как заявил Sputnik председатель Товарищества белорусского языка Олег Трусов, причиной такого повышенного интереса к языку он видит появление нового поколения "несоветских" белорусов, которые хотят жить в независимой стране и говорить на своем языке.
"Я работаю с молодежью и вижу, что с каждым годом сторонников белорусского языка среди молодежи становится все больше, хотя все они ходят в русские школы", — сказал он.
Трусов объяснил тенденцию осознанием того, что они живут в независимом государстве. "Сейчас они ездят за границу, а над ними там все смеются — ну какие вы белорусы, если вы между собой по-русски говорите", — пояснил белорусист.
Государственная поддержка
Интерес к возрождению белорусского языка в последние месяцы активно проявляет и власть. Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 20 января 2015 года на 42-м съезде общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи" заявил, что именно "культура — вот что делает белоруса белорусом, а не просто "тутэйшым". И уточнил, что имеет ввиду не только литературу, музыку, архитектуру, но и "язык, который мы должны знать, история, которую мы должны помнить, и ценности, которые мы должны уважать".
Первым шагом по расширению сферы использования белорусского языка может стать реализация инициативы министра образования Михаила Журавкова. 21 января 2015 года он заявил журналистам, что намерен предложить учителям истории и географии перевести преподавание своих предметов на белорусский язык.
"Как можно в школе говорить об истории Беларуси не на белорусском языке?", — задал риторический вопрос глава Минобразования.
С оглядкой на растущий интерес молодежи к национальному языку, количество предметов в вузах, которые можно преподавать на белорусском, будет увеличиваться, уверен министр.
Вместе с тем Журавков не поддерживает идею полностью перевести преподавание в школах и вузах республики на белорусский язык. "К этой идее я отношусь очень осторожно. У нас в стране большинство людей — русскоязычные", — сказал он.