Всемирный день почерка придумали представители американской Ассоциации производителей пишущих принадлежностей еще в 1977 году, в то время, когда компьютеры были диковинкой. Таким образом они хотели подчеркнуть важность письма в нашей жизни.
За отправную точку взяли день рождения Джона Хэнкока — политика, который первым поставил подпись под Декларацией независимости США. Слишком уж характерная была подпись — крупная и размашистая.
Инициаторы Всемирного дня почерка тогда и не предполагали, какую актуальность он приобретет со временем. В век смартфонов и планшетов потребность взять в руки ручку становится все меньше.
А, значит, все больше поводов напомнить о том, какое значение имеет письмо. И, прежде всего, для детей. Во-первых, умение оперировать ручкой развивает мелкую моторику, и, как следствие, активизирует работу мозга. Во-вторых, тренирует память — написанное от руки слово запоминается лучше, чем напечатанное. Наконец, не умеющие писать, утверждают ученые, плохо читают. Дело в том, что чтение и письмо являются результатом одного и того же процесса, который кодирует и декодирует информацию в мозге.
Кроме того, письмо — еще один отличный способ рассказать миру о себе, своих настроениях, страхах и потребностях. Термин "графология" (с древне-греческого — "учение о письме") впервые прозвучал в 1875 году из уст французского аббата Жана Ипполита Мишонера. С тех пор графология оформилась в серьезную науку.
Современные ученые выделяют семь характеристик почерка: размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка.
Мелкий почерк говорит о сдержанности и расчетливости; сжатые буквы — о бережливости и осмотрительности. Те, кто не экономят бумагу, а, наоборот, пишут размашисто, могут похвастаться такими качествами как предприимчивость, активность и способность легко ориентироваться в незнакомой обстановке.
Обладатели аккуратного почерка, где все буквы тщательно прописаны и одинаковы по высоте, скорее всего, обладают уравновешенным характером и не склонны менять свои взгляды.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.