МИНСК, 24 дек — Sputnik. Католики Беларуси вечером 24 декабря будут отмечать Навечерие Рождества Христова, или сочельник.
В рождественский сочельник или Вигилию (от латинского vigilia — бдение) во многих странах верующие соблюдают строгий пост. Месса Навечерия Рождества начинается, как правило, в полночь.
"24-25 декабря во всех католических храмах Беларуси пройдут торжественные литургии — вечером, накануне Рождества, ночью, на рассвете 25 декабря и днем. Литургии будут отслужены на белорусском, польском, литовском и английском языках", — сообщил Sputnik в среду временно исполняющий обязанности пресс-секретаря Конференции Католических епископов в Беларуси ксендз Юрий Санько.
По его словам, сегодня у католиков вигилийный вечер, когда они садятся за постный стол и ждут появления первой звезды.
Перед самым началом трапезы хозяин дома читает отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа, все читают общую семейную молитву. Затем все преломляют облатки — пластинки пресного хлеба с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа, рассказал ксендз Юрий.
"Все просят друг у друга прощения и желают счастливого Рождества", — продолжил он.
По традиции, за семейным столом в сочельник одно место всегда остается пустым как символ того, что в любой момент может прийти гость.
На вигилийный стол католики готовят от 7 до 12 постных блюд, застилают его белой скатертью и кладут под нее сено.
Как рассказала Sputnik работающая поваром в курии Минско-Могилевской епархии сестра Марцела, в этом году на постный стол для митрополита Тадеуша Кондрусевича она приготовила заливного карпа.
А на рождественском столе 25 декабря у митрополита будет гуляш из гуся.
"К митрополиту на Рождество приходит много гостей. Все нужно угостить вкусными рождественскими блюдами", — рассказала сестра Марцела.
Она сообщила, что "рождественского гуся для митрополита прислали его родственники из Одельска Гродненской области. Сейчас я его разделаю и буду подготавливать для гуляша".
Сестра Марцела также рассказала, что уже приготовила для рождественского стола, за которым митрополит будет принимать гостей, вкусную запеченную свинину.
Как сообщили Sputnik культурологи, 25 декабря, в первый день католического Рождества, традиционно на праздничный стол подают мясные блюда: свинину, индейку, гуся, ветчину.
По их словам, изобилие на праздничном столе считается залогом благополучия в новом году. В рождественские дни принято дарить друг другу подарки.
Как отметили культурологи, рождественские праздники ознаменованы сочетанием церковных и народных обычаев. В Беларуси хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ молодежь получает подарки: колбасу, орехи, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами, сообщили собеседники Sputnik.