МИНСК, 15 дек — Sputnik. Белорусы с древности употребляли в качестве напитков травяные сборы, чай в современном его понимании пришел на белорусские земли в XIX веке.
Ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая — одного из самых древних и наиболее популярных напитков в мире. В разных странах мира сформировался свой особый обряд чаепития, включающий различные способы заварки чая, ритуалы, связанные с его употреблением.
"Чайная церемония, или чайная традиция — это совершенно чужое явление для белорусской народной культуры. Ведь на протяжении многих веков основным напитком белорусов были различные кисели", — сообщил Sputnik в понедельник известный белорусский этнограф Иван Крук.
По его словам, кисели заваривали на различных ягодах, но в первую очередь — на клюкве и чернике.
"В рационе белорусов всегда были травяные отвары и настои, которые мы сейчас для простоты называем чаем, хотя никакого чайного листа в них не было и в помине", — сказал этнограф.
Самым распространенным растительным чаем у белорусов всегда был иван-чай. "Наши предки знали о его чудодейственных свойствах — о том, что он придает силы, оберегает от болезней", — продолжил собеседник Sputnik. Есть мнение, что именно травяные сборы, которые использовали наши предки, были залогом крепкого здоровья наших предков, добавил он.
Крук также рассказал, что достаточно большое распространение на территории Беларуси имел морковный чай, особенно эта традиция была характерна для Витебщины. Наши предки строгали морковь, сушили ее в большом количестве — специально для зимнего чая, рассказал этнограф.
Также большой популярностью у наших предков пользовались чаи из малины, смородины, земляники. Причем заваривались листья, сушеные ягоды, а у земляники даже коренья, сказал Крук.
Он также рассказал, что у белорусов особым статусом были наделены травники и травницы, которые знали не только секреты оздоравливающих, дающих силы чаев, но и могли собрать микс из трав для лечения различных заболеваний. Отмечая распространенность на территории Беларуси травников, этнограф сообщил, что на 2 — 3 деревни всегда была травница, к которой шли за сборами.
Крук заметил, что рядом с травниками и травницами всегда жили пчеловоды. Бортники не только давали мед для вкусных чаев, но и знали секреты чудодейственных травяных сборов, сказал этнограф.