Белорусы зимой пили чай из моркови, а летом собирали иван-чай

© Flickr / GioТравяной чай
Травяной чай - Sputnik Беларусь
Подписаться
Древние белорусы предпочитали травяные чаи, были здоровыми и жизнерадостными, утверждает этнограф.

МИНСК, 15 дек — Sputnik. Белорусы с древности употребляли в качестве напитков травяные сборы, чай в современном его понимании пришел на белорусские земли в XIX веке.

Ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая — одного из самых древних и наиболее популярных напитков в мире. В разных странах мира сформировался свой особый обряд чаепития, включающий различные способы заварки чая, ритуалы, связанные с его употреблением.

Цена дня: чай

"Чайная церемония, или чайная традиция — это совершенно чужое явление для белорусской народной культуры. Ведь на протяжении многих веков основным напитком белорусов были различные кисели", — сообщил Sputnik в понедельник известный белорусский этнограф Иван Крук.

По его словам, кисели заваривали на различных ягодах, но в первую очередь — на клюкве и чернике.

"В рационе белорусов всегда были травяные отвары и настои, которые мы сейчас для простоты называем чаем, хотя никакого чайного листа в них не было и в помине", — сказал этнограф.

Самым распространенным растительным чаем у белорусов всегда был иван-чай. "Наши предки знали о его чудодейственных свойствах — о том, что он придает силы, оберегает от болезней", — продолжил собеседник Sputnik. Есть мнение, что именно травяные сборы, которые использовали наши предки, были залогом крепкого здоровья наших предков, добавил он.

© Flickr / Bruce McKayИван-чай
Иван-чай - Sputnik Беларусь
Иван-чай

Крук также рассказал, что достаточно большое распространение на территории Беларуси имел морковный чай, особенно эта традиция была характерна для Витебщины. Наши предки строгали морковь, сушили ее в большом количестве — специально для зимнего чая, рассказал этнограф.

Также большой популярностью у наших предков пользовались чаи из малины, смородины, земляники. Причем заваривались листья, сушеные ягоды, а у земляники даже коренья, сказал Крук.

© Flickr / irisТравяной и фруктовый чай
Травяной и фруктовый чай - Sputnik Беларусь
Травяной и фруктовый чай

Он также рассказал, что у белорусов особым статусом были наделены травники и травницы, которые знали не только секреты оздоравливающих, дающих силы чаев, но и могли собрать микс из трав для лечения различных заболеваний. Отмечая распространенность на территории Беларуси травников, этнограф сообщил, что на 2 — 3 деревни всегда была травница, к которой шли за сборами.

Крук заметил, что рядом с травниками и травницами всегда жили пчеловоды. Бортники не только давали мед для вкусных чаев, но и знали секреты чудодейственных травяных сборов, сказал этнограф.

Лента новостей
0