В Минске "нашли" холеру: в инфекционке прошли учения – на всякий случай

© Sputnik / Виктор ТолочкоАвтомобиль скорой
Автомобиль скорой - Sputnik Беларусь, 1920, 07.07.2022
Подписаться
В Беларуси последние редкие завозные случаи холеры были в 1980-1990 годах. Но в мире еще есть районы, где особо опасная инфекция периодически дает о себе знать серьезными вспышками.
Что ни день – то новость о новом опасном заболевании. Инфекционисты и раньше регулярно проводили подобные учения, чтобы отточить навыки, продумать алгоритм, логистику и "сортировку" заболевших на случай выявления различных экзотических инфекций. Сейчас это точно актуально.
Корреспонденты Sputnik побывали на городских учениях и посмотрели, как будут работать медики при возникновении такой чрезвычайной ситуации.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМедик инфекционной больницы
Медик инфекционной больницы - Sputnik Беларусь, 1920, 07.07.2022
Медик инфекционной больницы

Холера и где она "обитает"

Холера – острая кишечная инфекция, основные симптомы которой – острая диарея, рвота и повышение температуры. Заболевание опасное: у пациента нарушается водно-солевой обмен и быстро наступает обезвоживание организма. Если не оказать помощь, половина заболевших в течение первых суток умирает. Холера относится к инфекциям, представляющим серьезную опасность, – она быстро передается и приводит к серьезным вспышкам.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСтетоскоп
Стетоскоп - Sputnik Беларусь, 1920, 07.07.2022
Стетоскоп
Чаще всего возбудитель проникает в организм вместе с пищей и водой, а распространена она в развивающихся странах – в Африке и Юго-Восточной Азии, где есть проблемы с чистой водой и санитарными условиями.
"У нас городские учения, где присутствуют представители всех учреждений здравоохранения. Основная цель – освежить знания, вспомнить симптоматику заболевания и отработать алгоритмы в случае обнаружения инфекции. И хотя сейчас мы продолжаем работать в условиях коронавируса, надо быть готовыми и к другим инфекциям", – рассказал заместитель главного врача Минской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин.
В Беларуси давно не вспоминали о холере – несколько завозных случаев попадались врачам в 1980-1990-е годы. Сейчас же, в туристический сезон, при постепенном открытии границ и на фоне сообщений о выявлении все новых инфекций в нетипичных для них странах медики должны сохранять бдительность. Кстати, и оспа обезьян подступает все ближе – не исключено, что скоро вирус появится в республике.
"Подозрения уже были – отработали слаженно. Наша кафедра инфекционных болезней выезжала на место республиканской санавиацией, консультировала", – поделился Вельгин.

Холеру "привезли" из Пакистана

По легенде, молодая девушка вернулась из командировки в Пакистан. И сразу же по приезде почувствовала серьезное недомогание. Вызвала скорую, ее привезли в приемное отделение инфекционки с подозрением на кишечную инфекцию. Собрав анамнез и узнав страну пребывания, врач поняла – вероятно, холера.
© Sputnik / Виктор Толочко"Заболевшая" туристка
Заболевшая туристка - Sputnik Беларусь, 1920, 07.07.2022
"Заболевшая" туристка
"Внимание, пост! Собираем экстренную информацию о пациентке. Предварительный диагноз – холера. Гидротация 5%. Я нахожусь в боксе и его не покидала", – докладывает доктор.
Оказалось, девушка обедала за пределами отеля: ела морепродукты, в основном пила бутилированную воду, но в коктейлях был лед, из какой воды – неизвестно. В итоге сразу же по приезде диарея, потом рвота. Симптомы совпадают, инкубационный период – пять дней, Пакистан – регион для холеры эндемичный.
Сразу же заработала цепочка выявления контактов: врачей скорой, доставивших пациентку, изолировали. Начинается взаимодействие с пассажирами самолета, которым возвращалась на родину "заболевшая". Ограничен доступ пациентки к водопроводу воде и канализации – возбудители холеры очень хорошо сохраняются в воде.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРабота медиков
Работа медиков - Sputnik Беларусь, 1920, 07.07.2022
Работа медиков
В это время у пациентки берут необходимые анализы. Тщательно закупоренные контейнеры с биологическими материалами отправляются в отдельную лабораторию, которую тут же развернули только для холеры. Опасения врачей подтвердились: пациентку переводят в отдельный бокс, где проведут необходимое лечение.
© Sputnik / Виктор Толочко"Пациентка" в боксе
Пациентка в боксе - Sputnik Беларусь, 1920, 07.07.2022
"Пациентка" в боксе
"Учитываем все риски – отпускная кампания, расширение туристических услуг, деловые поездки – всегда есть вероятность завоза инфекции. В мире есть ряд природных очагов холеры, в 2011 году регистрировались случаи на Украине, были завозы холеры в Россию, Афганистан. Надо быть готовыми", – добавляет заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко.
Подобные учения когда-то проводились и на случай завоза коронавируса. И с тех пор COVID-19 стал "хорошей школой" для инфекционистов и эпидемиологов: до автоматизма отработаны механизмы лечения и выявления, проводились целые эпидрасследования по поиску контактных лиц, а СИЗы медики могут надеть уже закрытыми глазами.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ инфекционной больнице
В инфекционной больнице - Sputnik Беларусь, 1920, 07.07.2022
В инфекционной больнице
"Но все равно самое главное – настороженность медработников и сбор анамнеза. Мы должны быть готовы ко всему и постоянно тренироваться и отрабатывать свои навыки", – уверена Хомченко.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Вспышка оспы обезьян: что о ней известно и ждать ли новую пандемию?
Иммунитет к оспе обезьян у вакцинированных от натуральной оспы изучат в РФ
Центр Гамалеи готов быстро создать вакцину от оспы обезьян
Черная оспа: как мир победил одну из самых смертоносных инфекций
Лента новостей
0