08:53 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.07
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.21
Наряд из коллекции Resort 2020 дома моды Carolina Herrera

Дом моды Carolina Herrera разозлил мексиканцев, использовав их вышивку в коллекции

© Photo: Carolina Herrera
В мире
Получить короткую ссылку
185 0 0

Министр культуры Мексики написала Carolina Herrera с вопросом, заплатят ли общинам, которым принадлежат использованные узоры.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Министр культуры Мексики Алехандра Фраусто направили письмо с жалобой в модный дом Carolina Herrera.

В письме министр отметила, что некоторые элементы, использованные в коллекции Resort 2020, являются уникальными для населения отдельных регионов Мексики. Она поинтересовалась, получат ли эти общины какую-либо выгоду от продажи одежды, пишет BBC со ссылкой на издание El Pais.

Спор вокруг коллекции возник через несколько недель после того, как правительство Мексики объявило о планах разрешить группам коренного населения владеть правами на свои "культурные элементы", чтобы предотвратить плагиат.

Министр культуры приводит в пример длинное белое платье с изображенными на нем рисунками животных и цветов и поясняет, что такая вышивка характерна для мексиканской общины Тенанго де Дориа.

На двух других черных платьях, пишет министр, вышиты яркие цветы, типичные для ремесленников с перешейка между Мексиканским заливом и Тихим океаном – Теуантепека.

Министр отмечает, что в этих вышивках заложена история самого сообщества и каждый элемент имеет личное, семейное и общественное значение.

На сайте дизайнера сказано, что коллекция Resort 2020 отсылает к настроению латинского праздника. Представитель дизайнера родом из Венесуэлы, он отметил, что бренд признает работы мексиканских ремесленников.

Год назад Каролина Эррера отказалась от руководства модным домом, новым креативным директором стал Уэс Гордон. Письмо министр культуры Мексики направила одновременно и Herrera, и новому креативному директору.

Коллекция Resort 2020 уже вызвала много критики, как в Мексике, так и среди мексиканцев, живущих за рубежом.

Один из пользователей Twitter отметил, что хоть вышивка была "взята непосредственно у трудолюбивых ремесленников в Мексике", ни одна из моделей не была латиноамериканкой.

Другой пользователь написал, что когда несколько дизайнеров отказались одевать семью президента США Дональда Трампа в знак протеста против его комментариев о мексиканцах во время его предвыборной кампании, госпожа Эррера сказала, что для нее будет "честью" одевать первую леди Меланию Трамп.

"Любовь к Мексике: только когда это выгодно?" – добавил пользователь Twitter.

В этой соцсети запустили хештег "Мексика без плагиата".

Несмотря на это, коллекция по-прежнему имеет свою долю поклонников, в том числе в лице мексиканского актера и певца Роджера Гонсалеса, который сказал, что коллекция "прекрасна" и что она "ставит Мексику в поле зрения всего мира".

Теги:
Мексика, США, высокая мода, женская мода

Главные темы

Орбита Sputnik