08:57 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.07
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.21
Два нефтяных танкера были атакованы в четверг утром в Оманском заливе у побережья Объединенных Арабских Эмиратов

Новая атака на танкеры: цены на нефть взлетели

HANDOUT
В мире
Получить короткую ссылку
77011

В последние дни цены на черное золото падали на фоне роста запасов сырья в США. Кто и зачем атакует танкеры в Оманском заливе, разбирался Sputnik.

В Оманском заливе утром в четверг произошли два взрыва подряд. Это случилось в ходе атаки на большие нефтяные танкеры. Экипажи кораблей сразу подали сигналы бедствия.

На танкере, арендованном дочерней компанией японской Kokuka Sangyo Ltd. в Панаме, в результате нападения в Оманском заливе вспыхнул пожар в машинном отделении, но команда смогла его потушить.

Британский королевский флот и пятый флот ВМС Соединенных Штатов занимаются выяснением обстоятельств инцидента, который произошел в 45 километрах от побережья Ирана.

Атака подтолкнула цены

На фоне новостей о взрывах на танкерах в Оманском заливе наблюдается ажиотажный рост цен на нефть. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе выросли более чем на 4% – до 62,48 доллара за баррель.

Стоимость июльских фьючерсов на WTI достигла $52,95 за баррель, увеличившись на 3,54%. Цены начали расти после того, как опустились до пятимесячных минимумов.

Падение стоимости черного золота началось после информации о том, что в Соединенных Штатах значительно выросли запасы стратегического сырья.

Танкеры стали мишенью

Сегодня произошла не первая атака на нефтяные танкеры. Месяцем ранее арабские СМИ распространили информацию, что в порте Фуджейра, который расположен в ОАЭ, горели от семи до десяти танкеров. Сам пожар в главном нефтеналивном порту Персидского залива сопровождался взрывами.

Тогда власти эмирата опровергли эту информацию, зато Саудовская Аравия в лице министра энергетики королевства заявила, что в Оманском заливе были атакованы танкеры, принадлежащие Saudi Aramco.

Интересно, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обвинил в произошедшем в Оманском заливе непосредственно Иран. По его информации, в атаке на танкеры использовались мины иранского производства.

Таким образом, по логике американских властей Тегеран пытался спровоцировать рост цен на нефть. Дело в том, что иранские власти испытывают затруднения с реализацией нефти на внешних рынках после введения санкций со стороны США.

В мае буквально спустя два дня после нападения на танкеры в Саудовской Аравии при помощи дронов был атакован магистральный нефтепровод. Ответственность на себя взяли повстанцы-хуситы, которые спровоцировали гражданский конфликт в соседнем Йемене.

Один из дух танкеров Саудовской Аравиис сырой нефтью, которые были повреждены в результате таинственных диверсионных атак у побережья эмирата Персидского залива в Фуджейре
© REUTERS / KARIM SAHIB
Один из дух танкеров Саудовской Аравиис сырой нефтью, которые были повреждены в результате таинственных "диверсионных атак" у побережья эмирата Персидского залива в Фуджейре

Саудиты в ходе конфликта поддержали официальные власти, а религиозное движение шиитского толка – Тегеран. Атака на нефтепровод стала ответным шагом на участие Эр-Рияда в конфликте в Йемене.

Официальный Тегеран в свою очередь отвергает все обвинения в свой адрес и призывает международное сообщество гарантировать безопасное судоходство в Оманском заливе.

Теги:
Иран, Саудовская Аравия, ЧП, нефть, США

Главные темы

Орбита Sputnik