00:37 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Президент США Дональд Трамп

Трамп одобрил отправку 1,5 тыс. военных на Ближний Восток

© REUTERS / Jonathan Ernst
В мире
Получить короткую ссылку
113 0 0

Такое решение США объяснили стремлением укрепить безопасность американских и союзных сил в регионе, а также удержать Иран от любых атак.

МИНСК, 24 мая - Sputnik. Президент США Дональд Трамп одобрил план Министерства обороны страны направить еще около 1500 военнослужащих на Ближний Восток на фоне обострения напряженности в отношениях с Ираном.

"Мы собираемся отправить относительно небольшое количество военнослужащих", – заявил Трамп журналистам 24 мая, его слова цитирует телеканал Fox News.

Это решение призвано укрепить безопасность американских и союзных сил в регионе, а также удержать Иран от любых атак.

Тем временем Пентагон отметил, что усиление американских войск на Ближнем Востоке носит оборонительный характер, а США преследуют цель вернуть Иран за стол переговоров. Также там уточнили, что новые силы США в регионе не будут размещаться в Сирии и Ираке, но место дислокации солдат не назвали.

Представитель Объединенного комитета начальников штабов ВС США вице-адмирал Майкл Гилдей, в свою очередь, пояснил, что из 1500 военных примерно 600 направят обслуживать установку зенитно-ракетного комплекса Patriot.

"В ближайшие недели мы направим дополнительные средства наблюдения и разведки, а также авиационные и инженерные подразделения для защиты наших сил", – сказал вице-адмирал.

Россия отреагировала на такое решение США заявлением о том, что может обратиться в Совбез ООН.

"Россия, я думаю, поднимет официально этот вопрос на Совбезе ООН. Трамп играет с огнем, там может начаться большая бойня", - заявил первый зампред комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров, его слова цитирует РИА Новости.

Отношения между США и Ираном серьезно обострились в последний месяц. Американские власти ввели жесткие санкции против ключевых сфер экономики Ирана и продолжают усиливать подобное давление.

Кроме того, Штаты объявили Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией. Иран в ответ признал Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) террористической организацией, а сами США "государством – спонсором терроризма".

Теги:
вооруженные силы, армия, США, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik