07:57 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Последствия пожара в соборе Парижской Богоматери

До и после: как пострадал собор Парижской Богоматери

© Sputnik / Жюльен Маттиа
В мире
Получить короткую ссылку
Пожар в соборе Парижской Богоматери (39)
262620

По кадрам пожара казалось, что Нотр-Дам полностью уничтожен огнем. Но утром мир с облегчением узнал, что сгорело далеко не все – выгорело две трети площади крыши, обрушился шпиль и часть поперечного нефа.

Смотрите в фотоподборке Sputnik, как выглядел собор Парижской Богоматери до пожара и что осталось после:

Первый сигнал о возгорании крыши собора поступил в 18:50. На месте до глубокой ночи работали пожарные – четыреста человек, пятнадцать машин. Со всех сторон сыпались советы, рекомендации через соцсети давал даже американский президент Дональд Трамп. Залейте собор водой, советовал он, но этого нельзя было делать. Собор построен из песчаника, и от перепада температур он мог разрушиться. То есть, если бы собор просто залили водой, рухнула бы не только крыша – мог бы исчезнуть весь Нотр-Дам.

В восемь вечера шпиль собора уже полыхал. А после он надломился и упал.

Пока восемнадцать водометов пытались совладать с огнем в верхней части собора, пожарные проникли внутрь и спасали ценности, которые не вывезли на время начавшейся недавно реконструкции.

Когда пламя дошло до башни западного фасада, пожарные сказали: если огонь вспыхнет и там, может упасть колокол, а это значит, западный фасад может отчасти завалиться. Но башню удалось спасти. Пожарные зашли внутрь, чтобы укрепить стены, и один из них получил ранение.

А глубокой ночью стало известно: пожар потушен. Спасли терновый венец, тунику святого Людовика. Внутри удалось также спасти несколько картин, но большие полотна было сложно снять. Колокольни, реликвии сохранились.

Темы:
Пожар в соборе Парижской Богоматери (39)
Теги:
пожар, Франция, Париж, Собор Парижской Богоматери, собор Парижской Богоматери

Главные темы

Орбита Sputnik