22:03 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20
Кабинет министров Украины

Украина выходит из трех соглашений по сотрудничеству с СНГ

© Sputnik / Стрингер
В мире
Получить короткую ссылку
10610

МИД Украины должен известить Исполнительный комитет СНГ о прекращении действия этих соглашений.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Правительство Украины приняло решение выйти еще из нескольких соглашений, которые действуют в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). Такую информацию распространила сегодня пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины.

Речь идет о соглашениях "О межгосударственном обмене экономической информацией" от 26 июня 1992 года, "Об обмене информацией в сфере внешнеэкономической деятельности" (1993 год), "О сотрудничестве в сфере внешнеэкономической деятельности" (1992 год).

"После анализа этих соглашений Минэкономразвития и другие заинтересованные органы власти пришли к выводу, что в современных реалиях эти соглашения уже потеряли свое практическое значение и не применяются", – отметили в министерстве.

Там также подчеркнули, что Киев в настоящее время имеет ряд приоритетных обязательств как член ВТО, а также в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

"И ряд положений Соглашения о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности в рамках СНГ противоречит этим обязательствам. Для преодоления этого противоречия действие указанного Соглашения приостановлено для Украины", – пояснили в МЭРТ.

Согласно решению Кабинета министров, МИД Украины должен известить исполнительный комитет СНГ о прекращении действия этих трех соглашений для своей страны

Официальный Киев несколько лет назад заявил о своем желании выйти из состава Содружества. В Исполкоме СНГ регулярно подчеркивают то, что заинтересованы, чтобы Украина сохранила свое членство в организации. В штаб-квартире также считают, что и самой Украине выгодно быть в составе СНГ.

В августе 2018 года Представительство этой страны при уставных органах СНГ было закрыто.

Теги:
экономика, Украина, СНГ

Главные темы

Орбита Sputnik