12:38 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
© Sputnik

Сразу в три деревни под Борисовом повадился ходить бурый медведь. Кроме ульев, он никого пока не тронул, но местные боятся и ищут способы избавиться от косматого. Смотрите на видео, как медведь искал по деревням "сладенькое" и как на это отреагировали местные жители.

Впервые медведь вышел из леса к людям три недели назад. Сначала его заметили в деревне Сыч Борисовского района, первым "пострадал" участок местного пенсионера Владимира Голубовского. Разорил несколько ульев.

"Мы ж не говорим, что надо убить или уничтожить. Усыпить, перевезти в другое место, в заповедник. Или в зоопарк какой-нибудь. Тоже понимаем, что у него инстинкт, надо покушать ему", – говорит он.

В целом же в двух деревнях, Сычи и Шабыньках, пострадали 9 подворий. Зашел он и во двор охотника-любителя Виктора Умецкого.

"Из леса выходит и по деревне гуляет. Идет по кругу и ко всем по очереди (заходит – Sputnik). Лично видели его. Три часа даже наблюдали. Милиция должна была подъехать, охотоведы, егеря", – поясняет пенсионер.

"Но близко не подходили?" – спрашивает корреспондент Sputnik.

"Метров 20, 30, 50", – отвечает Виктор Умецкий.

Еще один местный пенсионер Евгений Степанович говорит, что с медведем, конечно, что-то делать надо.

"Медведя, он в Красной книге, его, конечно, очень жалко. Красивый, молодой такой, судя по видеозаписям, которые люди сделали. Можно гордиться в определенной степени, но в лес-то уже нельзя. Потому что это дикий зверь. От него уже не спрячешься. Он догонит по-любому и на дерево залезет. Ну а оружия у нас нет", – рассказывает мужчина.

Председатель сельсовета Дмитрий Липницкий организовал штаб по "борьбе" с лесным обитателем. Во всех населенных пунктах в округе развесили предупреждения и номера телефонов экстренных служб. Егерей и милиционеров попросили дежурить в этих местах круглосуточно.

"По плану должна изготавливаться клетка, оборудоваться автомобиль. Будем переселять медведя в другой квартал лесничества неподалеку от Березинского заповедника, чтобы не причинял никому вреда. Надеюсь, все это в ближайшее время осуществим, и наступит у нас тут спокойствие", – резюмирует председатель.

Теги:
медведь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik