14:04 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Видео

Экстренная посадка борта Ryanair: что произошло на самом деле? – видео

Получить короткую ссылку
308070
© Sputnik

Как задерживали Романа Протасевича? Кто и как отреагировал на инцидент в небе над Беларусью? Что по этому поводу говорят международные эксперты?

Почему экстренная посадка самолета Ryanair в национальном аэропорту "Минск" вызвала такой ажиотаж? Что теперь ждет задержанного Романа Протасевича – основателя признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала? Как на инцидент отреагировало мировое сообщество? В студии Sputnik комментирует первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

Что произошло с самолетом Ryаnair

Самолет Boeing 737-800 вылетел из Афин в 10:29 воскресенья маршрутом до Вильнюса. Но приземлился не в литовской столице, а белорусской из-за сообщения о минировании борта. Как сообщил Telegram-канал "Пул Первого", близкий к пресс-службе президента Беларуси Александра Лукашенко, приказ о посадке самолета в Минске отдал лично глава государства. Для сопровождения борта в небо был поднят истребитель белорусских ВВС.

К месту была направлена аварийно-спасательная техника, однако помощь спасателей не понадобилась. Работали саперно-пиротехническая группа МВД и следственно-оперативная группа. Была проведена проверка багажа, а также дополнительный досмотр пассажиров.

Информация о минировании в итоге не подтвердилась. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности по ч.1 ст.340.

Как стало известно позднее, по результатам проверки был задержан Роман Протасевич – экс-главред признанных экстремистскими Telegram-канала Nexta и редактор "Беларусь головного мозга", он находился на борту самолета. В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму.

В отношении него возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса - "Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни" (санкция предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы), "Массовые беспорядки" (до 3 лет лишения свободы), "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" (до 2 лет лишения свободы).

Теги:
Владимир Джабаров, оппозиция, Самолет, Беларусь

Еще видео

  • Что белорусские паралимпийцы ждут от стартов в Токио – видео
    Последнее обновление: 11:00 15.06.2021
    11:00 15.06.2021

    Что белорусские паралимпийцы ждут от стартов в Токио – видео

    Во вторник, 15 июня, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошла пресс-конференция на тему: "Подготовка паралимпийцев к играм в Токио".

    241
  • От трудного детства до мечты: сирота обманула диагноз ДЦП - видео
    Последнее обновление: 10:49 15.06.2021
    10:49 15.06.2021

    От трудного детства до мечты: сирота обманула диагноз ДЦП - видео

    Татьяна родилась в неблагополучной семье, еще в детстве врачи поставили ей диагноз ДЦП. Несмотря на жизненные обстоятельства девушка живет счастливо: работает, занимается творчеством и даже выходит на подиум. Смотрите на видео историю минчанки о тернистом пути к мечте.

    414
  • Автомобиль Нива поучаствует в ралли Париж - Дакар
    Последнее обновление: 23:01 14.06.2021
    23:01 14.06.2021

    "Нива" снова выйдет на старт ралли "Дакар" – видео

    После 35-летнего перерыва автомобиль "Нива" вновь примет участие в знаменитом ралли-марафоне "Дакар". За рулем отечественного внедорожника будут поклонники "Нивы" из Швейцарии. Смотрите на видео, как иностранцы готовят внедорожник к ралли-рейду.

    591
  • Брифинг по ситуации с посадкой самолета Ryanair – полная версия
    Последнее обновление: 18:58 14.06.2021
    18:58 14.06.2021

    Брифинг по ситуации с посадкой самолета Ryanair – полная версия

    Главным героем брифинга стал Роман Протасевич, который рассказал о личном отношении к Лукашенко и большой политике, своей гражданской позиции, а также напрямую обратился к родителям.

    3339

Главные темы

Орбита Sputnik