23:16 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49

Бывший руководитель республики накануне побывал в гостях у президента Беларуси, а сегодня принял участие в церемонии открытия памятника молдавскому воину. Смотрите на видео кадры открытия памятника.

Бронзовый бюст установили в сквере на пересечении улиц Ваупшасова и Солтыса. Памятник Герою Советского Союза сделан из бронзы и установлен на постамент из красного гранита. Высота композиции - 3,5 метра, ее автор - художник Хизри Асадулаев.

В церемонии открытия приняли участие и.о. председателя парламента Молдовы Зинаида Гречаный, которая в эти дни находится с визитом в Минске, а также молдавский экс-президент, а ныне председатель Партии социалистов Молдовы Игорь Додон, который накануне провел встречу с белорусским лидером.

"Идея зародилась в 2019 году, мы тогда решили поставить памятник, потому что Минск – единственный город СНГ, где есть улица Солтыса. Хотели открыть в прошлом году, но из-за коронавируса перенесли дату открытия. А в этом году совместили церемонию с визитом спикера парламента, и я рад, что удалось открыть этот бюст", - заявил Додон.

"Спасибо нашим белорусским друзьям за содействие, за оказанную помощь, за поддержку и вообще за то, что приютили 2,5 тысячи молдован", - отметила Гречаный.

Ион Солтыс участвовал в освобождении Беларуси, Украины и Молдовы. С боями дошел до Польши и ценой своей жизни уничтожил несколько немецких дотов. В Молдове Ион Солтыс – национальный герой, его фамилию носят улицы, школа и музей.

Читайте также:

Темы:
День Победы — 2021 (102)
Теги:
памятник, Игорь Додон, Минск

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik