05:38 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46

В России работает волонтерский центр, который помогает аистам, оказавшимся в беде. Там птицы живут и питаются под присмотром орнитолога и даже находят себе вторую половинку. Смотрите на видео, как живут пернатые.

Sputnik уже рассказывал историю спасения аистенка Гоши, которого родители выбросили из гнезда. Белорусский пенсионер взялся за воспитание птенца, со временем Гоша окреп и научился летать, к нему даже прилетела мама-аист.

А в Псковской области работает целый волонтерский центр помощи аистам, он единственный в России. Попавшие в беду аисты находятся под чутким присмотром орнитолога Марины Сиденко. Сегодня в центре пристанище нашли 55 птиц, а сам проект "Дом белого аиста" существует с 2018 года.

"К нам попадают те аисты, которые получили самые разнообразные травмы, то есть это аисты-инвалиды, в природу их уже не выпустить. Поэтому они вынуждены всю жизнь уже оставшуюся жить с человеком", - пояснила Сиденко.

По ее словам, активисты центра не отлавливают аистов в дикой природе намеренно. Они кормят и лечат тех красноклювых, которых привозят люди. В реабилитационном центре птицы не только восстанавливаются, но и находят вторую половинку. Любовь они демонстрируют с помощью звуков, когда пара одновременно стучит клювами.

"Аисты у нас не просто живут, они и формируют пары. Причем они попадают зачастую из разных регионов сюда, они знакомятся, возникают какие-то отношения, зачастую между самцом и самкой возникает любовь", - пояснила Сиденко, добавив, что за время существования центра аисты создали четыре пары.

С приходом весны птицы перебираются из зимнего домика в летние вольеры. Если особь чувствует, что может покинуть центр, она беспрепятственно улетает обратно в дикую природу. Остальные же продолжают жить в центре круглый год.

Сиденко отметила, что проект существует на пожертвования, и большая часть средств уходит на корм. Как хищные птицы аисты питаются лягушками, ужами, мышами, мелкой рыбой.

Основательница "Дома белого аиста" уверена в успехе проекта и считает, что аисты - птицы, которые приносят счастье. "Поэтому недаром к нам обращается очень много людей. Людям этот проект нравится. Я думаю, что у него очень большие перспективы", - объяснила она.

Читайте также:

Теги:
аист

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik