17:04 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.47
Видео

Эксперт оценил расстановку сил в стране в канун Всебелорусского собрания

Получить короткую ссылку
364520
© Sputnik

Положение дел в стране накануне Всебелорусского народного собрания, внутренняя безопасность и прогнозы о необходимой модернизации ― беседа с общественным деятелем, лидером движения "Наша Родина" Петром Шапко.

Если говорить о приближающемся Всебелорусском народном собрании, расстановка сил в канун события, которое принято называть "народным вече", напрямую зависит от руководства страны, считает гость радио Sputnik, "потому что само собрание в любом случае контролируется руководящими органами". 

"Слово "народ" сейчас эксплуатируют все: кто-то выводил народ на улицы, кто-то собирал массовые общественные организации... И все это сегодня уже всем надоело. Хочется не просто позитива, хочется спокойствия. Все хотят спокойно работать, спокойно жить и спокойно растить детей. Хотя вру ― не все. И это условие периодического напряжения и нервотрепки, новых опасностей для личности и общества в целом, оно остается", ― отмечает Шапко. 

Между тем ощущение спокойствия в обществе напрямую зависит от экономики, добавляет собеседник Sputnik, и нынешняя ситуация удивительна тем, что "у нас, наверное, самое низкое падение ВВП за 2020 год во всей Европе". По мнению Шапко, "здесь роль баланса и смягчающей подушки играет именно модель нашего государства ― тоталитарная модель с жесткой вертикалью власти, только благодаря ей мы не почувствовали серьезный кризис, за исключением отдельных сильно пострадавших отраслей, таких как туризм".

"Нам нужна модернизация при сохранении нынешней модели и направления движения. Нам надо существующие механизмы нормально наладить и отладить. Постоянно слышу, что у нас половина госсектора убыточная. Я вас уверяю ― прекратить воровство и взяточничество, и 99% убыточных госпредприятий станут прибыльными. Вот здесь и нужны новые механизмы и участие общественности", ― рассуждает Шапко. 

Программу "Горизонт событий" с участием лидера общественного движения "Наша Родина" Петром Шапко смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
безопасность, прогнозы, протесты, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik