23:40 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46

В лесах Витебской области, несмотря на запрет охоты, две группы устроили настоящую облаву на диких животных.

За незаконную добычу зверей предстоит отвечать семерым нарушителям. Сразу о двух случаях людских зверств сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси.

С начала 2021 года в белорусских лесах наложен запрет на охоту на лосей. Но это не помешало в Верхнедвинском районе отправится в лес пятерым охотникам. Известно, что трое из них родственники. На месте бойни они оставили гильзы, останки самки и сеголетка.

Роли в группе были четко определены: один стрелял, затем двое помогали разделывать туши, еще одна пара дежурила на перекрестках. Сейчас четверо содержатся в изоляторе. Еще один дает показания и сотрудничает со следствием.

Зимой самки вынашивают потомство. Обычно у лосих рождается один детеныш. Беременность длиться 7,5 месяцев. Поэтому добыча животных сейчас не просто грубое нарушение, но и настоящее кощунство, и пренебрежение охотничьей этикой.

За нанесенный ущерб нарушители должны будут выплатить свыше 26 тысяч рублей. Также браконьеров ждет уголовное наказание.

Впрочем, такие суровые меры не остановили, как минимум, двоих охотников в соседнем Шарковщинском районе. Подозрительный трактор выезжавший из леса заметили инспекторы. Водитель признался, что его попросил забрать мясо знакомый охотник из Минска. Столичный житель приезжал и накануне останавливался у родственника: в доме найдено 47 килограммов дичи. Подозреваемый задержан. У минчанина к тому же обнаружено незарегистрированное ружье. За транспортировку предстоит отвечать и трактористу.

Что характерно, спустя сутки после задержаний, в лесу были найдены недостающие от двух туш лося 180 килограммов мяса. Вероятнее всего, причастные к браконьерству поспешили избавиться от добычи и замести следы.

Теги:
лось, видео, браконьерство, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik