10:01 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
© Sputnik

Латвийские активисты задумали благотворительный проект: обладатели излишков продуктов могут оставлять их в специальных холодильниках, а нуждающиеся берут еду бесплатно. Смотрите на видео, как работают продуктовые пункты.

Некоторые люди порой сталкиваются с тем, что иногда продукты просто пропадают, так и не дождавшись своего применения, в то время как другие не имеют возможность купить необходимую еду. Команда активистов из Латвии задумалась, как можно помочь в этой ситуации обеим сторонам и решила открыть сеть холодильников, в которой обладатели излишков смогут оставлять ненужные продукты, а нуждающиеся смогут забрать их совершенно бесплатно. На кадрах, снятых в среду, можно увидеть первый установленный холодильник в селе Кекава у местной лютеранской церкви. Управляющие храмом пошли навстречу активистам и предоставили им место под проект.

"Очень здорово и приятно, что многие откликнулись. В начале я думала, что в это "ковидное" время людям будет жалко делиться, но оказалось наоборот. Приносят очень много. Даже конфеты. На это очень приятно смотреть", - рассказывает одна из организаторов проекта Катрина Кате Миллере.

По словам девушки, люди приносят консервы, горох, рис, запасы макарон, замороженные продукты и многое другое. Уже готовые блюда и "молочку" активисты не принимают – слишком маленький срок хранения.

"Здорово, что одни люди как бы дополняют других, кто-то приносит гречку, рис или еще что-то, а кто-то консервы или сладости. Ну и, если что-то в холодильнике застаивается, то мы это всегда можем приготовить в нашей суповой кухне", - поделилась руководитель диаконии Кекавской лютеранской церкви Иева Колосовска.

Женщина также отметила, что некоторые люди специально что-то приносят из еды взамен. Это превращает проект не просто в благотворительную акцию, а в настоящий фудкроссинг.

Теги:
Латвия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik