14:46 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.53
Видео

Что сделает уникальным Мозырский НПЗ - без аналогов от Бреста до Владивостока?

Получить короткую ссылку
75410
© Sputnik Youtube / Sputnik

Смотрите на видео сюжет о современном комплексе на Мозырском НПЗ, который называют "заводом в заводе".

Комплекс гидрокрекинга, который строится на заводе, необходим Мозырскому НПЗ, чтобы перерабатывать тяжелые нефтяные остатки. При переработке российской нефти сорта Urals мазута остается много, а благодаря новому комплексу его можно будет превращать в 3 млн тонн сырья европейского качества.

Шесть лет и 1,5 млрд долларов - и вот Мозырский НПЗ может стать самым современным от Бреста до Владивостока. Перед заводом стоит нетривиальная задача. Планируется увеличить глубину переработки нефти за счет переработки тяжелых нефтяных остатков.

А так как завод работает в основном на нефти сорта Urals, задача особенно актуальна. Выход мазута при переработке этого сорта нефти высок, классические технологии тут не помогут.

Нужна технология гидрокрекинга, благодаря которой мазут можно будет превращать в продукцию европейского качества. Один только комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков сможет перерабатывать 3 млн тонн сырья в год. Это четверть от общей мощности завода - 12 млн тонн в год.

Да, проект капиталоемкий, но уже максимум через 11 лет его рассчитывают окупить.

Инфраструктура комплекса так сложна, что его уже называют "заводом в заводе". Работать с таким комплексом нужно учиться у западных коллег. На всем пространстве СНГ ничего подобного нет. Да и во всем мире таких объектов немного.

Как выглядит новый комплекс, который сделает Мозырский НПЗ уникальным, смотрите на видео.

Читайте также:

Теги:
видео, Мозырский НПЗ

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik