17:31 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Видео

Травля и обыски: как живут русскоязычные журналисты в Латвии

Получить короткую ссылку
Давление на авторов Sputnik и Baltnews (24)
13 0 0

Уголовные дела в отношении семи журналистов в Латвии возбуждены за сотрудничество с МИА "Россия Сегодня". Подробности – в проекте телеканала RT #Своихнебросаем.

3 декабря 2020 года у всех журналистов, сотрудничающих со Sputnik и Baltnews.lv прошли обыски и допросы.

По заверениям литовских спецслужб, корреспонденты нарушили санкционный режим Евросоюза, однако речь идет о персональных ограничениях в адрес гендиректора агентства Дмитрия Киселева.

В проекте RT #Своихнебросаем - эксклюзивные интервью с фигурантами безосновательного уголовного дела.

Давление на Sputnik и Baltnews

Sputnik Ближнее зарубежье ранее сообщил, что русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. По данным агентства, обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии - нарушение режима санкций Евросоюза, наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения.

Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

МИД РФ назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве РФ отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

 

Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews (24)
Теги:
СМИ, Латвия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik