14:41 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48

Последний раз эту разновидность клеста в белорусской столице наблюдали в 2016 году. Смотрите видео с участием редкого гостя.

МИНСК, 24 ноя - Sputnik. Любители птиц видели в центре Минска белокрылого клеста, сообщили в ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

Первым белокрылого клеста заметил член "Клуб200" АПБ Виктор Рындевич. "Клуб200" – объединяет людей, которым интересно наблюдать за птицами. Виктор рассчитывал сделать фото обыкновенных клестов, но повезло – встретил редкого гостя.

Белокрылый клест
© Photo : Юлия Алтунюва
Последний раз эту разновидность клеста в белорусской столице наблюдали в 2016-м

В Беларуси встречаются три вида клестов: обыкновенный кормится семенами еловых шишек, клест-сосновик предпочитает семена сосновых шишек, а белокрылый, у которого более слабый клюв, — семена лиственницы. У нас гнездится только обыкновенный клест, а два остальных вида заглядывают периодически.

В АПБ отметили, что лиственница для Беларуси – декоративное дерево, поэтому белокрылый клест у нас бывает редко, помимо лиственницы у нас его привлекают семена экзотических елок. Обычный ареал обитания этого вида – более восточная часть Европы и сибирская тайга. Последний раз эту разновидность клеста в белорусской столице наблюдали в 2016-м.

Белокрылый клест
© Photo : Юлия Алтунюва
В Минск прилетели не менее двух самцов белокрылого клеста

В Минск прилетели не менее двух самцов белокрылого клеста. Второго Елена и Михаил Тиханович заметили на елях парка им. Герасименко в минувшую субботу. Птица со стайкой обыкновенных клестов и теперь еще там: клеста привлек большой запас шишек и семян, которого явно надолго хватит. 

Как полагают в АПБ, не исключено, что этих редких для Беларуси можно увидеть и в других городах страны, где растут экзотические хвойные.

Теги:
Ахова птушак Бацькаўшчыны, Беларусь, Минск

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik