15:37 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.37
Видео

Экскурсия по станции: что нужно знать о Лукомльской ГРЭС? – видео

Получить короткую ссылку
55320

Как работает электростанция перед началом атомной эпохи, как выглядит режимный объект, и водятся ли в кристально чистом озере Новолукомля креветки? Sputnik побывал на флагмане белорусской энергетики. Смотрите на видео все, что нужно знать о Лукомльской ГРЭС.

Лукомльская ГРЭС – самая крупная станция из подобных в Беларуси, она дает стране каждый третий киловатт. Станции 51 год, изначально она работала на мазуте, который доставляли железнодорожным транспортом. В 90-х электростанцию перевели на российский природный газ. В 2019 году ГРЭС "сожгла" 2,8 миллиарда кубометров "голубого топлива".

Номинальная мощность ГРЭС - около 3000 МВт, это даже больше, чем будет давать БелАЭС, когда заработает в полную мощь. Атомная станция в Островце с двумя реакторами сможет выдавать 2400 МВт.

По мере запуска БелАЭС электрогенераторы на Лукомльской ГРЭС будут переходить в "холодный резерв".

Топливо Лукомльская ГРЭС сжигают в специальных котельных, дым из котлов поднимается на высоту в 250 метров - резкого перепада температуры на выходе оказывается конденсат. Поэтому местные жители называют станцию "фабрикой по производству облаков".

Естественный пруд-охладитель ГРЭС - Лукомльское озеро. Оттого что станция работает круглый год, вода в озере не замерзает, поговаривают, что здесь даже водятся белорусские креветки. Sputnik проверил, водятся ли там ракообразные, оказалось – это всего лишь миф.

Смотрите на видео, как все устроено на станции, и как журналист охотился за деликатесами.

Читайте также:

Теги:
энергетика, Новолукомль

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik