08:48 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
© Sputnik

В Техасе родился клонированный жеребенок лошади Пржевальского, он подарил надежду на будущее этого вида. Смотрите на видео, как выглядит первый в мире клон животного.

Жеребенок Курт стал первым в истории  успешно созданным клоном лошади Пржевальского с использованием генетического материала, криозаконсервированного или замороженного 40 лет назад.

На видео можно увидеть жеребенка, который появился на свет 6 августа 2020 года в ветеринарной больнице Тимбер-Крик в Амарилло, штат Техас. Вместе с мамой он бегает по конюшне. Врач ветеринарной клиники Грегг Венекласен рассказал, что клонирование очень важно для диверсификации генофонда лошади Пржевальского. 

"Предположительно, осталось две тысячи особей. И я думаю, что это узкое место в генетике, когда все имеют родственную связь друг с другом. Вероятнее всего, что он (Курт) является носителем генов от 12 индивидов, и это было бы неплохим вливанием совершенно новой генетики", – сказал Венекласен.

Блейк Рассел, президент ViaGen Pets and Equine, заявил, что клонирование Курта было первым случаем, когда гены Пржевальского и домашней лошади соединились подобным образом.

"Довольно непросто было взять яйцеклетку домашней лошади и ДНК лошади Пржевальского, а затем поместить этот эмбрион в суррогатную домашнюю кобылу, которая затем вынашивала его в течение обычного периода и родила здорового Курта. Так что это довольно крупный проект. Впервые он был реализован с этими двумя видами", – сказал Рассел.

Лошадь Пржевальского – вид дикой лошади, находящейся под угрозой исчезновения. Последнее зафиксированное наблюдение за этими животными в дикой природе произошло в 1969 году. Остальные лошади выведены в неволе и серьезно пострадали от близкородственного скрещивания.

Теги:
США, лошадь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik