03:00 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
© Photo : МВД Беларуси

Должностных лиц подозревают в получении и даче взяток, а также хищении путем злоупотребления служебным положением. Как прошла операция по их задержанию, смотрите на видео.

Нескольких должностных лиц из потребкооперации Витебской области задержали за получение и дачу взяток, а также за хищение. Оперативники ГУБОПиК МВД изобличили главу Шарковщинского консервного завода и должностных лиц Поставского и Городокского РАЙПО. Также выяснилось, что руководители одной из оршанских фирм передавали деньги консервному заводу.

"С 2018 по 2020 годы должностные лица перерабатывающих предприятий потребкооперации умышленно создавали излишки мяса, похищали их и продавали коммерсантам", – рассказали в МВД.

Излишки появлялись в результате подделки документов. Так, на бумаге умышленно занижали реальный вес поступающего на убой крупного рогатого скота либо ставили мясу не ту категорию.

Кроме того, работники витебской потребкооперации получали взятки от коммерсантов за монопольное право быть единственными закупщиками мяса – в среднем по десять копеек за килограмм официально отгруженной продукции.

Позже в ходе проверок на консервном заводе выявили хищение излишков мяса на сумму более 6 тысяч рублей и получение около 30 тысяч рублей взяток. В Городокском РАЙПО за десять месяцев прошлого года работник похитил мясо на сумму свыше 53 тысячи рублей, а представитель Поставского РАЙПО за полгода получил больше 7 тысяч рублей за благоприятное решение вопроса об отгрузке продукции.

"Следователи дали правовую оценку действиям подозреваемых и возбудили шесть уголовных дел за хищения путем использования служебного положения, а также получение и дачу взяток, в том числе представителями фирмы", – заключили в ведомстве.

Теги:
задержание, коррупция, МВД Беларуси


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik