12:58 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Видео

Когда пассажир кусается: прививки, спецодежда и дезинфекция в зоотакси

Получить короткую ссылку
30460
Sputnik

Дезинфицировали, когда это еще не было мейнстримом – в сервисе по перевозке животных умели пользоваться антисептиками и до того, как грянула пандемия. Основатель сервиса Евгений научил зрителей Sputnik правилам дезинфекции и рассказал о самых необычных пассажирах.

Несколько лет назад Евгений и его золотистый ретривер мокли под дождем в ожидании такси. Машина мужчины заглохла, а его тогда еще совсем юный питомец вел себя слишком жизнерадостно, чтобы можно было позволить себе ехать на общественном транспорте – другие пассажиры едва ли были бы довольны.

Так и не дождавшись такси, Евгений с питомцем отправились домой пешком. А сейчас он помогает другим собаководам избежать подобной ситуации.

Собаки – самые частые клиенты сервиса зоотакси, который Евгений создал несколько лет назад. Но ездят в вольерном отсеке не только они – среди пассажиров есть, например, птицы, а однажды в ветеринарную клинику ехала цирковая обезьянка.

С такими пассажирами дезинфекция становится одной из важнейших составляющих работы, так что коробка с антисептиками разных видов была в машине еще до того, как грянула пандемия.

Пассажирское сидение по правую руку от водителя Евгений в шутку называет своим цокольным этажом. В дозаторах – различные виды антисептика. Идеально чистых животных не бывает, поясняет владелец зоотакси, так что после каждой поездки минимум 15–30 минут уходит на дезинфекцию. Причем как пассажирского, так и вольерного отсеков машины.

По просьбе корреспондентов Sputnik из своего огромного набора антисептиков Евгений подобрал один, который стоит возить с собой каждому автомобилисту. Особенно в период пандемии. Много времени дезинфекция не отнимет – средство нужно нанести на все контактные поверхности и оставить примерно на 5-10 минут.

На это время двери и окна машины лучше закрыть, а самому водителю – прогуляться на свежем воздухе.

Чтобы антисептик не оставил в разводов, салон машины стоит держать в чистоте. Под действием химических средств вся тайная грязь может стать явной.

У самого Евгения на дезинфекцию уходит и больше времени, и больше средств – особенно тщательно нужно обработать вольерный отсек. Иногда мало пройтись щеткой и несколькими видами антисептиков – если у собаки есть подозрение, скажем, на чумку, автомобиль отправляется на кварцевание. А это значит, из рабочего дня выпадает около четырех часов времени. Но пренебрегать безопасностью будущих пассажиров нельзя.

А чтобы пассажир со слабым вестибулярным аппаратом не прибавил работы, хозяев предупреждают: если ваш питомец плохо переносит дорогу, постарайтесь не кормить его накануне поездки. Правда, не все внимают этой просьбе. Такие жалостливые клиенты, которые не в силах устоять перед просящими глазами своего питомца, в итоге оборачиваются проблемой для водителя – время уборки вольерного отсека значительно увеличивается.

Не всякая машина, которая предлагает услуги перевозки животных, может претендовать на статус зоотакси, поясняет Евгений. И тщательная дезинфекция авто – только один из обязательных пунктов.

Сам Евгений много внимания и сил приложил и к оформлению вольерного отсека, и даже к подбору переносок – у некоторых хозяев переносок может не оказаться, а многих животных перевозить без них нельзя. Это попросту небезопасно.

У самого Евгения есть, помимо экономического, и кинологическое образование. Постоянные четырехлапые пассажиры его узнают, а сам он знает кличку и новичков – хозяин при заполнении заявки на заказ обязательно ее указывает.

Но не все пассажиры Евгения едут в сопровождении любящих хозяев. Некоторые из них – бездомные. Речь идет о животных, которых волонтеры спасают от улицы и везут в ветклиники. И далеко не все из них дружелюбно настроены в отношении человека, признает Евгений. Поэтому на нем специальный костюм, который стерпит и грязь, и когти беспокойного зверя.

Смотрите на видео Sputnik, как выглядит работа в зоотакси, и запоминайте уроки дезинфекции, которые пригодятся владельцам личного транспорта.

Теги:
животные, Беларусь, Минск


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik