14:54 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
© Sputnik

К юбилею начали готовиться заранее, а Sputnik решил напомнить, какие мероприятия принял комплекс за эти годы. В нашем видеообзоре лишь часть из множества воспоминаний, которые остались у участников реконструкций.

Пятнадцать лет со дня открытия под Минском историко-культурного комплекса "Линия Сталина" исполняется 30 июня. Его открывали к 60-летию Победы.

Инициатором создания комплекса был благотворительный фонд "Память Афгана", идею поддержал президент Беларуси Александр Лукашенко.

В итоге недалеко от столицы оформился военно-исторический музей под открытым небом. Его основа — доты Минского укрепрайона "линии Сталина". Участок укрепрайона воссоздали и укрепили, восстановили два пулеметных дота, артиллерийские полукапонир, командно-наблюдательный пункт.

Чтобы воссоздать инженерное оборудование местности, воспользовались довоенными чертежами. Теперь на "Линии Сталина" можно посмотреть на все виды окопов, траншеи и противотанковые рвы, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава, проволочные заграждения.

В местном музее хранится военная техника – от танков до авиации, стрелковое оружие. А кроме этого "Линия Сталина" регулярно реконструирует различные сражения и в эти дни становится живым учебником истории.

Sputnik вспомнил лишь часть мероприятий, которые проходили на "Линии Сталина" в эти годы – от танкового биатлона до реконструкции освободительных операций. Смотрите на видео, как это было.

Теги:
музей, Беларусь, Линия Сталина


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik