21:20 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
© Sputnik

С приходом пандемии COVID-19 бизнес сферы услуг стал не востребован. Предприниматели, которые арендуют площади в бывших помещениях завода "Горизонт" уже три месяца работают в минус. На что пришлось идти коммерсантам и как нарастал конфликт - смотрите на Sputnik.

За последние 5 лет бывшие заводские помещения "Горизонта" превратились в культовое место Минска. Пространство, где встречаются искусство и бизнес, обучение, общественная деятельность и отдых.

"Здесь на сегодняшний день порядка 70-80 арендаторов, бизнесов самых различных: игровые пространства, квесты, фотостудии, студии песни-танца, производство одежды, шоурумы. Малый бизнес, в основном это молодые люди – индивидуальные предприниматели, которые арендуют от 10 до 1500 квадратных метров", – рассказывает о шестом корпусе компании ЗАО "Горизонт-Белинвестбанк-Девелопер" предприниматель Юрий Алейник.

Уже 4 года Юрий сам арендует здесь несколько помещений общей площадью 350 "квадратов", его бизнес связан с развлечениями.

"Раньше здесь были заводские цеха. Условия крайне неблагоприятные были, соответственно, и цена аренды была не высокая. и условия для нас были приемлемые, поэтому мы заехали, начали делать здесь ремонты", – добавляет Юрий.

На содержание игрового пространства, аренду и все платежи в месяц у него выходит от 2100 до 3200 долларов в зависимости от времени года. Плюс оплата работы сотрудников. Раньше игровое пространство приносило доход, но сегодня, когда все сидят дома, работа остановилась. Пандемия коронавируса разрушила все планы и парализовала малый и средний бизнес. Посещаемость, доходы и выручка упали на 90 процентов.

С начала марта арендаторы обращались к арендодателю ЗАО "Горизонт-Белинвест-Девелопер", писали акционерам этой компании, в Министерство промышленности, администрации района, города и в Администрацию президента Беларуси. Были написаны и отправлены индивидуальные и коллективные обращения и заявления.

"Мы обратились к арендодателю с просьбой пойти к нам на встречу, хоть на какие-то уступки. Нам сказали, что ждут решения правительства и руководства страны, и мы тоже ждали этого", – говорит Алейник.

В конце апреля в Беларуси вышел указ №143 "О поддержке экономики". Документ предусматривает поддержку компаний отдельных отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.

"В 143 указе конкретные рекомендации – отсрочка до 30 сентября 2020 года с рассрочкой выплат по арендам и другим платежам до 31 декабря, мы сразу же написали коллективное заявление, порядка 35 арендаторов подписались там за 1 день", – продолжает собеседник.

Sputnik связался с руководителем компании арендодателя по телефону. Директор ЗАО "Горизонт-Белинвест-Девелопер" Инна Ковалева рассказала, что средств, заработанных с аренды, едва ли хватает, чтобы покрыть все расходы по площадке. При этом сам арендодатель попадает под действие 143-го указа.

"У нас нет ни одной льготы, по этому указу мы не получили пока ничего, если мы получим какие-то льготы, тогда будет другой разговор. Мы хотим им помочь, но есть всегда предел. Что мы сделали для всех них, мы зафиксировали ставку на первое марта. Всем, кто обращался, мы снижали ставку на столько, на сколько мы можем снижать, это не один цент. Кому-то – на евро, кому-то – на пол-евро. Это зависит от площади, это зависит от вида деятельности. Я предложила вариант отсрочек по 143-му (указу), запросила перечень документов", – сказала Инна Ковалева.

Решение вопроса по спасению бизнеса, считают арендаторы, в руках ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт", ему принадлежит 51 процент акций компании-арендодателя.

"Тут возникает еще одна целая история, что здесь арендодателя Горизонт-Белинвест-Девелопер. Компания, образованная двумя компаниями, полностью государственными, – "Горизонт" и "Белинвест", но позиционируют они себя как частная компания, и соответственно в отличие от госкомпании они устанавливают аренду в евро с привязкой по курсу на день выставления счетов", – настаивает Юрий Алейник.

Директор ЗАО "Горизонт– Белинвест-Девелопер" Инна Ковалева отмечает, что решение по данному вопросу принимает только компания ЗАО "Горизонт-Белинвест-Девелопер" в лице уполномоченных органов управления.

"Мы закрытое акционерное общество, по гражданскому законодательству юридические лица государственные, негосударственные, с любой формой собственности, когда они образовывают другое юридическое лицо, оно является коммерческими. И их (арендаторов) ссылки на то, что банк с долями государства, управляющая компания, они не достоверны, потому что по закону мы коммерческая организация и мы работаем по правилам коммерческой организации. Акционеры создали нас, чтобы заработать", - поясняет Ковалева.

Арендаторы решили не сидеть сложа руки, а сесть за стол переговоров. Лидер инициативной группы арендаторов и владелец игрового пространства Юрий Алейник в компании юриста Дениса Кривошея встретился с представителями ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" и ЗАО "Горизонт-Белинвест-Девелопер". После часа переговоров Юрий рассказал:

"На бумаге конкретного предложения от "Горизонта" нет. На словах от Ковалевой Инны Георгиевны предложение следующего порядка – фиксация курса по индивидуальным заявлениям, готовы продлить фиксацию до 1 сентября и снижение на 10 процентов арендной платы", – рассказывает Юрий Алейник. 

Предприниматели еще рассчитывают на арендные каникулы и планируют дальше отстаивать свои интересы.

Теги:
предприниматели, сфера услуг, Беларусь, коронавирус COVID-19

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik