12:51 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Видео

Ничего страшного: за одну минуту расскажем, как мир выходит из карантина

Получить короткую ссылку
24910
Sputnik

Начало недели принесло много радости итальянцам – после карантина, который длился несколько месяцев, они наконец смогли посидеть в кафе. Обзор нестрашных новостей – смотрите на Sputnik.

Итальянцы вспоминают о забытой радости – возможности посидеть за столиками кафе. И пусть количество клиентов еще не восстановилось на уровне прошлого года, это уже шаг к восстановлению нормальной жизни.

С понедельника Италия начала постепенно выбираться из карантина. Премьер-министр Джузеппе Конте признал, что снятие карантинных мер может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации, однако он считает, что страна не может себе позволить ждать появления вакцины.

Бары и рестораны, кондитерские, кафе-мороженое и другие предприятия общественного питания открываются. Первые шаги по выходу из карантина были предприняты еще 4 мая – тогда эти заведения могли работать в режиме "на вынос". Соблюдать меры предосторожности и социальную дистанцию все еще нужно.

Те, кто отправится на шоппинг, тоже заметят некоторые вызванные эпидемией изменения – так, им придется при примерке одежды надевать перчатки.

Возвращение Италии к нормальной жизни идет с опережением графика. Изначально предполагалось, что рестораны и парикмахерские, а также некоторые другие привычные места станут доступны только с 1 июня. Но на минувшей неделе число выздоровевших превысило половину от общего числа случаев заражения COVID-19, и власти решили ускорить темпы выхода из карантина

А в Испании сняли на видео эпизод дерзкого шоппинга! Семейство уток в городе Сан-Фернандо не стало дожидаться, пока власти перейдут к следующей фазе снятия карантина. Мама утка и утята отправились по магазинам и изрядно повеселили сотрудников супермаркета.

В большинстве испанских городов уже можно отправиться в небольшой магазинчик без предварительной записи, но некоторые города, в том числе Мадрид и Барселона, еще не дошли до этой фазы снятия карантинных ограничений. Премьер Педро Санчес думает, что к нормальной жизни страна может вернуться к концу июня.

Торговцы вышли на работу в Пакистане. В понедельник большую часть карантинных ограничений сняли, и люди охотно вернулись за свои прилавки на местном рынке. Ведь они больше месяца просидели без заработка, который и без того не очень велик. Правда, есть и не очень хорошая новость – местный рынок оказался переполнен.

А хорошая новость в том, что глава КНР Си Цзин Пин пообещал выделить 2 миллиарда долларов пострадавшим от коронавируса странам. В частности речь идет о развивающихся странах, которые особо остро почувствовали на себе и социальные, и экономические последствия пандемии.

Будем надеяться, что общие усилия помогут, и в мире останутся только нестрашные новости про коронавирус. А пока что ищите их в ежедневных обзорах Sputnik.

Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik